ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


четверг, 28 апреля 2011 г.

Вместе с книжкой мы растем, или "Розовый жираф" спешит на помощь.

Ни для кого не секрет, что фонды школьных библиотек уже много лет не пополняются новыми детскими книжками. На какие только ухищрения не идут школьные библиотекари:  то мы проводим акции «Подари книгу», то ищем спонсоров, то обращаемся к выпускникам или родителям, то есть выступаем просящей стороной.
А вот издательство «Розовый жираф»,  не дожидаясь просьб со стороны школьных библиотек, предлагает творческое сотрудничество: организацию детских праздников – знакомств  с новыми книгами. Уже не первый год издательство проводит День чтения новых детских книг,  и,  что самое важное, дарит школьным и детским библиотекам книжки, которые взрослые читают в этот день детям.
В этом году День чтения с «Розовым жирафом» -  Международный, и вместе с детьми из разных стран первоклассники нашей школы читали книгу Джилл Томлинсон «Горилла, которая хотела повзрослеть».
Старая и добрая форма библиотечной работы – чтение вслух – как нельзя лучше подошла для знакомства с героями книги -  гориллами Понго, его другом Замби и сестренкой Плюшкой. Оказывается, гориллы так похожи на людей! Так же любят повозиться-побороться, подражать взрослым, так же в их играх есть правила: не обижать слабого, не делать друг другу больно, так же, как и дети, они хотят поскорее стать большими. А чтобы скорее стать взрослым, надо многому научиться.  
С большим интересом первоклассники слушали рассказ о проказах маленькой Плюшки, о том, как заботится о ней старший брат и как самоотверженно спасает её от охотников.
Книга не только увлекательна, но и познавательна. Ребята узнали много интересного о жизни горилл: чем питаются, где спят, как строятся отношения в их семье, в стае.  И лучшим подтверждением тому, что книга детям понравилась, стали их рисунки. 





Спасибо «Розовому жирафу» за организацию таких акций!
В нашу библиотеку мы купили еще книги этого издательства:
Джилл Томлинсон. Пингвин, который хотел всё знать.
Шел Силверстайн. Лафкадио, или Лев, который отстреливался
Марджери Уильямс. Плюшевый заяц, или как игрушки становятся настоящими
Анне Мёллер.  По земле и по воздуху. Как путешествуют растения.  – все это познавательные книжки для самых юных читателей.
В библиотеке за этими книгами уже очередь!

3 комментария:

  1. Молодец, Валюшка! Отличное мероприятие.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот,и на Ваш блог добавила ссылку в свой пост о дне с РЖ:-)http://chumoteka.blogspot.com/2011/04/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить