ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


четверг, 2 июня 2011 г.

День защиты детей?


Вчерашний хмурый дождливый день совсем не создавал праздничного настроения.
Дети шумные, веселые, с разноцветными шарами, красочными наклейками на майках толпились в фойе школы, ожидая праздничного открытия летней лагерной смены. 
А у меня из головы не выходила мысль: эти-то относительно благополучные,  пусть не из полных семей, зачастую многодетных, но – домашние! 
Тихие и бойкие, усердные и шаловливые, бывает, и хулиганистые – все это дети, с которыми мы ежедневно встречаемся в школе. И не вспоминаем о других, о тех, кого еще с незапамятных времен называют беспризорниками. 
Нам, взрослым, озабоченным сиюминутными проблемами собственных семей не до них, самим бы выжить в этом мире, вырастить собственных детей, дать им образование, одеть-накормить в конце концов!
И убеждаем себя: беспризорничество – это в войну, в прошлом веке, да и защищать их – прерогатива государства. 
Но если дети – наше будущее, какое же будущее ждет нас, когда всё больше их – детей улицы, «детей пустоты», сбивающихся в стаи, маленьких волчат?
Откуда такие хмурые мысли? Просто прочла отрывок из новой книги Сергея Волкова «Дети пустоты».
   В аннотации к этой книге написано: " Они не знают, кто сейчас президент России и кто такой Юрий Гагарин. Им не известны значения слов "гламур" и "феншуй". Мы видим их каждый день, но стараемся не замечать. Никто не знает, сколько их. СМИ говорят о полутора, двух, трех и даже четырех миллионах. Они - изгои, выродки, преступники, чужие. У них другая мораль. И они воюют. Воюют с теми, кто отказал им в праве быть. С нами. "Дети пустоты" - новый остросюжетный роман популярного российского писателя Сергея Волкова, рассказывающий о полной драматизма попытке группы беспризорных детей найти свое место в жизни."
Вас это задело за живое? Читайте:
Частный Корреспондент  публикует  отрывок из этой книги.
 Еще о беспризорниках читать и смотреть

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Дети пустоты:
    http://youtu.be/1Dh_OhvZy_0

    ОтветитьУдалить
  3. Валя, продолжая тему детства, нашла вот этот материал "Фотопроект “Где спят дети” http://bigpicture.ru/?p=132601

    ОтветитьУдалить