ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


четверг, 8 сентября 2011 г.

Учебники, учебники! Горячая пора!


Вот и первая неделя нового учебного года пролетела: каждый ученик школы получил из библиотеки комплект учебников. За три дня до начала учебного года из фонда библиотеки выдано 8266 экземпляров учебников – а это -(по отчетам) –годовая книговыдача не самой маленькой муниципальной библиотеки!  
 О! Какие тонны книг приходится ежегодно перелопачивать школьным библиотекарям! А ведь для того, чтобы всю эту массу выдать, надо в конце учебного года собрать, по наименованиям и классам разложить, на соответствие программам по годам издания проверить, испорченные (дети есть дети!) отобрать, ненужное списать, макулатуру сдать! И вся эта работа – тяжелая, пыльная, грязная, вредная – ложится на плечи одного библиотекаря (зачастую, немолодой уже и слабой здоровьем женщины). И мало этого, когда летом приходят новые учебники, те же немолодые и хрупкие, слабые здоровьем, разгружают грузовики и фуры учебников, жертвуя отпускными денечками: ведь не могут они допустить того, чтобы их любимая школа осталась без новых учебников на следующий год! Думаете, преувеличиваю? Отнюдь! Вот вам стихотворный вопль души библиотекаря из Новоуральска – там такие же «тяжеловесы» работают,


 подозреваю, и по всей матушке России такая же картинка: тетеньки-библиотекарши тяжести одной левой перекидывают, а дяденьки-чиновники их копеешные зарплаты пересчитывают и на доплатах за работу с учебниками экономят! Ну, не пыльная работа у библиотекаря! Ой, что это я по-старинке-то вас, коллеги, назвала? Простите за оговорочку, мы ведь теперь не просто  библиотекари, а ПЕДАГОГИ-библиотекари!

3 комментария:

  1. Учебники - это наша боль! С ними одни проблемы, начиная от заказа и кончая выдачей-сбором. Год от года всё тяжелее и тяжелее, особенно, когда родители требуют выдать то, чего нет (причём не по нашей вине). Очень оскорбительны подозрения в сторону библиотекарей, и неблагодарность человеческая. В общем, проблем достаточно с учебниками (((

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Елена Евгеньевна, этот нарыв прорывается ежегодно в сентябре и мае, а лечению, похоже, не подлежит...Сколько бы не выделялось из бюджета средств, все равно их оказывается мало... А виноватят в этом библиотекаря (ну как тут Крылова не вспомнить?)

    ОтветитьУдалить
  3. Как все это знакомо! Согласна со всеми - 112 руб. 50 коп. на одного ученика, учитывая, что комплект в среднем стоит от двух до трех тысяч, это капля в море. Хочу поделиться опытом пополнения учебного фонда. Я уже несколько лет практикую создание "Родительского фонда" путем обмена приобретенных родителями учебников, которые им уже отслужила на уже имеющиеся в фонде. Знимаюсь этим все свободное летнее время. Возни много!!! Конечно, лишняя головная боль. Зато ежегодно - прирост 300-500 экз. Хотя бы малообеспеченные семьи обеспечиваем.

    ОтветитьУдалить