ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


пятница, 7 октября 2011 г.

Заслуженные учителя Челябинской области, или герои «Педагогической поэмы» Антона Макаренко на Южном Урале.

Готовлюсь к обзору книг об учителях, в который раз не могу оторваться от любимых : «Республики ШКИД » Л.Пантелеева и Г. Белых, «Благих намерений» Лиханова,




 А знаете ли Вы, что первым заслуженным учителем школы РСФСР в Челябинской области стала Галина Константиновна Калабалина - героиня "Педагогической поэмы" Антона Семеновича Макаренко и повести Фриды Вигдоровой - Галка Черниговка - воспитанница колонии-коммуны для беспризорников. Она была ученицей и последователем педагогических взглядов Макаренко и вместе со своим мужем Семеном Калабалиным  воспитывала беспризорных осиротевших детей.Во время Великой Отечественной войны детский дом, в котором работала Галина Константиновна, эвакуировали на Урал в Катав-Ивановск. Она была для детей-сирот этого детского дома не просто директором, она была им любящей и заботливой матерью. Многие её воспитанники во время войны ушли на фронт, а с фронтов нередко приходили "похоронки"... Горе серебрило виски Галины Константиновны. Погиб воспитанник детдома, приемный сын Калабалиных - Паша Прокопенко. В марте сорок третьего сгорел в истребителе любимец ребят Федя Крещук. Перед вылетом на задание он просил командира передать письмо его матери, если он не вернется... Матерью он называл Галину Константиновну.  «Дорогая мамаша! Сегодня получил от Вас письмо. Сколько оно принесло мне радости. В каждом Вашем письме я ожидал сведений о батьке и наконец дождался….Вы обязательно встретитесь с ним.»


 Калабалины Семен и Галина - герои повести А.Макаренко "Педагогическая поэма"

   

Супруги Калабалины работали в детколониях и детских домах, часто к ним наведывались уже выросшие воспитанники. Большинство из них успели повоевать, носили ордена и медали.
Да и сам Семен Афанасьевич во время войны служил в разведке. Каждый, кто смотрел «Семнадцать мгновений весны» или другие фильмы о разведчиках, помнит, чего добивались немцы от наших радистов: передавать в Центр дезинформацию. По научному это называется радиоигрой. НКВД Семену назначена роль «пианиста». Выходя в эфир два раза в неделю, Семен Афанасьевич будет передавать сведения, которые готовились нашей разведкой.
Советская контрразведка активно занималась радиоиграми. Скрупулезные чекисты даже подсчитали – за время войны они провели 183 радиоигры с противником. Пользу от них трудно даже оценить: благодаря комбинациям разведорганы немцев долго питались «дезой», были парализованы, да и чекисты вовремя могли ориентироваться на местности, им заранее становились известны планы врага. Непосредственным участником одной из таких игр под кодовым названием «Семен» и стал С. А. Калабалин.


Вся жизнь Семена Калабалина - это приключенческий захватывающий роман - от вора, предводителя банды малолетних преступников - до кавалера двух орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, железного креста Вермахта и заслуженного учителя России. Вот о таких учителях и стоит поговорить сегодня с подростками.
   Читайте еще о Семене Калабалине:Шифр победы, Человек из легенды

2 комментария:

  1. Оказывается, Галина Калабалина - представитель старинного знатного рода, жизнь которого теснейшим образом была связана с царской фамилией и многими выдающимися людьми того времени. А среди воспитанников педагогов Калабалиных - известные люди нашего времени: Виктор Слободчиков, доктор психологических наук, профессор; Меланья Бахмацкая, педагог; Владимир Морозов, кандидат педагогических наук; Александр Прокофичев, работник экономического отдела Центрального Банка России.
    Об истории рода Галины Константиновны Калабалиной( урожденной Меер) читайте здесь: http://pustoshka.ru/ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=226

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читайте еще книгу Михаила Саввича Фонотова "Времена Антона" - не менее увлекательную, чем трилогия Фриды Вигдоровой

      Удалить