ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


вторник, 18 октября 2011 г.

Когда родился Джанни Родари?


Дети - народ удивительно дотошный! Есть у меня читатель-третьеклассник, который, уж если ему книжка понравилась, перечитает этого автора всё, что есть в школьной библиотеке. В прошлом году он был увлечен книжками Джанни Родари. Началось это увлечение после библиотечного урока, посвященного 90-летию писателя. Прочитал "Приключения Чиполлино", "Джельсомино в стране лжецов", "Путешествие Голубой Стрелы", "Сказки по телефону". А сегодня пришел в читальный зал уточнить, когда родился Джанни Родари, потому что им задали написать о любимом писателе. Не моргнув глазом, я отвечаю: 23 октября 1920 года. Дата в голове засела крепко, поскольку день рожденья - за день до моего, а год легко посчитать, ведь в 2010 был 90-летний юбилей. А мальчику дала прочитать о Родари  статью из энциклопедии "Что такое? Кто такой? ", но ребенок просит "книжечку домой и потоньше". А "потоньше" - это "Детям о писателях."издательства "Стрелец" 2008 года.
Книжки этой серии изданы для учителей, воспитателей и родителей. Каждая статья о писателе снабжена портретом автора. Статьи написаны доступным  для детей языком и вполне могут быть использованы ребятами для ознакомления с биографией писателя. Так думала я, пока мой любознательный читатель не открыл книжку на странице 34, и не "уличил" меня в сообщении неверных сведений: дата рождения -1921 год! Каков урок о доверии печатному слову и достоверности информации? А ведь  не каждый учитель будет сверяться с энциклопедиями или справочниками, прежде чем выдаст информацию детям!. Хорошо, что в библиотеке есть справочные издания, в которых можно получить точные сведения, жаль только, что довольно часто даже в детских энциклопедиях встречаются фактографические ошибки! Мы с Данилкой проверяли дату рождения Родари по Большой Советской Энциклопедии, литературной энциклопедии, авантовской всемирной литературе, Что такое?Кто такой?, по двухтомнику "Просвещения" Зарубежные писатели, по биографическому словарю "Писатели нашего детства. 100 имен", по двухтомнику Г.Н.Тубельской "Зарубежные детские писатели", и конечно, по интернету  - для ребенка это была игра  "кто найдет ошибку"! Наградой для меня были слова: "И все-таки Вы правы!", а я себя корила за несоблюдение читательского адреса и за то, что не проверила информацию сама, прежде чем выдать книгу читателю. А с другой стороны, разве можем мы все знать? Мы - библиотекари- такие же   читатели и привыкли доверять печатному слову!
 По секрету скажу, что еще в одной книжице, предназначенной для учителей и родителей, год рождения Джанни Родари указан 1921. 
Вот эта книжка 
Может быть, кто-то знает, откуда у этой "дэзы" ноги растут? 
Дорогие коллеги-библиоблоггеры, проведем библиографическое расследование?

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Валентина Григорьевна! Лично я, как и все, наверное, библиотекари, проводила большой праздник в честь юбилея Родари в прошлом году, полазила по энциклопедиям - везде 1920. Прихожу к выводу, что лучше доверять старым, проверенным изданиям. Поэтому приглашаю Вас посетить мою виртуальную книжную выставку "Книга во времени и пространстве", где и представлены такие издания. Интересно Ваше мнение.

    ОтветитьУдалить