ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


понедельник, 12 декабря 2011 г.

"Детям, в чьих руках наше будущее". Роман Лоис Лоури "Дающий"


На радио «Серебряный дождь» есть программа «Каменный гость» . Её автор Леонид Клейн так интересно рассказывает о книгах, что не прочитать ( или не перечитать уже знакомые) просто невозможно! В одной из последних предач он рассказывал о романе Лоис Лоури «Дающий», вышедшем в издательстве «Розовый жираф». Книга написана в редком для детской литературы жанре антиутопии и адресована читателям-подросткам. Герой книги – Джонас – живет в, казалось бы, идеальном мире.
Вот что пишет сама Лоис Лоури: "Я сделала так, чтобы уютный и безопасный мир Джонаса понравился читателю. Я выбросила из него всё, что не любила сама: насилие, бедность, предрассудки и несправедливость. Все мои персонажи вежливы и обходительны - ведь мне так нравятся эти качества в людях. Прекрасный мир! В этом мире даже не нужно мыть за собой посуду. Ах, как бы мне хотелось остановиться на этом!"
Но на этом остановиться писательнице не удалось, потому что создать идеальный мир в реальности невозможно. Ведь в таком мире никто не должен чувствовать ни боли, ни страха, ни зависти, ни неудовлетворённых желаний, поэтому все должны быть равны. Даже яркий цвет волос или одежды может вызвать недоразумение, поэтому люди в таком мире не должны видеть даже цвета, всё предстаёт в нейтральном сером. И День рождения у всех родившихся в один год - общий, и для этих однолеток своя форма, правила, занятия. Наблюдающие строго следят за каждым и оценивают его склонности и возможности, выбирая ему занятие на всю жизнь. А если младенец со светлыми глазами и, не дай бог, плохо спит по ночам - это уже верные показатели для Удаления: будет мешать остальным. Конечно, всё справедливо: ему дадут год для исправления. Джонас, как и другие дети, пока не знает, что Удаление - это не переход в другую коммуну, раз тебе не подошли правила этой, поэтому относится к ритуалу уважительно. В новом обществе прекрасно развита медицина, всё строго регламентировано, никто не испытывает боли и обид, все довольны и счастливы. И только один человек - самый уважаемый из старейшин (но не влиятельный) - несёт всю боль в себе: помнит о том, что было раньше. Он-то и выберет Джонаса, чтобы передать ему Память, станет для подростка Дающим. И Джонас оказывается перед выбором: остаться в этом идеальном мире или отказаться от него, чтобы спасти себя и того, кого он, вопреки запретам, успел полюбить.
Л.Лоури предваряет свой роман посвящением: "Детям, в чьих руках наше будущее". Читайте, не пожалеете.
Источник:

2 комментария:

  1. пользователь Kсения Пузерова написалa:

    Книга действительно впечатляющая и сильная.От созданного автором такого общества недалекого будущего (которое, и является характерным признаком этого жанра литературы) просто в дрожь кидает! Очень «цивилизованный и чистенький» мир, мир без чувств, без воспоминаний и даже без каких-либо красок – все только СЕРОЕ.Мир, где все решено заранее кем-то разработанными для всех членов общества - от младенцев до стариков - инструкциями и предписаниями, где нет места никаким терзаниям и сомнениям. Мир, в котором, в принципе, и мысли не нужны. Все внешне так цивилизованно и так страшно.Книга написана очень ярко, хотя общество и было серым. Главный герой книги – двенадцатилетний Джонас по назначению совета узнает, что в мире могут быть краски, чувства, страдания и боль, смерть, голод и убийства. Эти тайные знания, помогают ему понять, что его привычный мир, который он привык считать своим, духовно беден, просто жесток. Автору удалось страстно и ярко показать силу и ужас банального обыденного зла, такого незаметного и «неэффектного» внешне. Никаких кошмаров и катаклизмов, а читаешь – и мурашки по коже бегут.

    ОтветитьУдалить
  2. А вот что думает о романе София (ученица 6 класса):
    "С давних времен в основном неимущие люди требовали социального и духовного равенства. В романе "Дающий" автор подчеркивает все недостатки этой мысли: у всех "прекрасных" затей есть очень значительные недостатки: при абсолютном равенстве и благополучии существует тотальный контроль, при котором люди превращаются в рабов, лишаются не только памяти, но и простых человеческих чувств.
    Главных героев в произведении два: Джонас и Дающий. Последний мне особенно понравился тем, что он мужественно несет в себе тяжелую ношу - память. При всей боли, ощущаемой им, он чувствует ответственность за людей и в то же время ненавидит их и сочувствует им.
    Я советую прочитать этот роман своим друзьям."

    ОтветитьУдалить