ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


пятница, 10 февраля 2012 г.

Об Илье Муромце и китайских народных традициях

Вы спросите, как это можно совместить Илью Муромца с китайскими традициями?  А в библиотеке легко совмещаются самые несовмещаемые темы! Просто у нас вчера прошло два мероприятия: ученики третьего класса знакомились с былинным богатырем Ильей Муромцем, а семиклассники - с достопримечательностями, природой, традициями и литературой Китая.

С образом Ильи Муромца третьеклассники знакомы и по картине В. Васнецова,  и по сборникам былин и по мультфильмам. Ребята охотно отвечали на вопросы библиотекаря кто такие богатыри, каких богатырей они знают, какими подвигами они прославились, какие былины о богатырях сложены. 

Поразило  детей  в рассказе библиотекаря то, что ученые смогли доказать: действительно жил на Руси Илья Муромец.
Еще в позапрошлом веке было известно, что похоронен он в Киево-Печерской лавре, в пещере преподобного Антония.
В 1990 году могилу былинного богатыря "нашли" еще раз. Исследовали и установили, что захоронение относится к концу XII века.
По мумии Ильи Муромца сделали заключение, что погиб он в возрасте 40-45 лет от удара копьем в область сердца.
Оказалось, что силу Ильи былина не преувеличивала. Он страдал редкой болезнью гипофиза (часть мозга), которая привела к утолщению костей и недюжиной мощи. Для своего времени Илья был очень высок - около180 сантиметров. Это более, чем на голову выше средних мужчин XII века.
Подтвердилось даже, что сидел богатырь на печи тридцать три года: биохимический анализ показал, что мышцы на ногах Ильи были развиты хуже, чем в других местах.(Источник)

Не менее интересно прошел интегрированный библиотечно-географический урок и у семиклассников. Ребята подготовили презентации о природе Китая, его достопримечательностях, показали небольшие сценки на тему народных традиций.
Рассказали о том, как китайцы ходят в гости
            Научили делать розетки-подставки для фруктов . Оригами у китайцев в почете.
                                                         Вот как это получается!
                           Ну и какой же разговор о традициях Китая без чайной церемонии!
                                                    А это - фрагмент свадебного обряда.
 Легенду о значении красного цвета рассказывает внукам "китайская бабушка"
 Самые знаменитые достопримечательности Китая надо видеть! И как хотелось бы воочию!
                  И, конечно же, разговор о Китае не мог обойтись без рассказа о драконах!
Очень хочется сказать добрые слова не только в адрес ребят, которые нашли интереснейший материал, преподнесли его артистично и креативно, но и в адрес учителя - Елены Юрьевны - человека творческого, неравнодушного, умеющего увлечь детей и всегда готовой откликнуться на самые бредовые идеи библиотекаря. Спасибо за сотрудничество, Елена Юрьевна! 7Г, я вас люблю!

2 комментария:

  1. Очень интересное мероприятие, Валентина Григорьевна! Это здорово, когда дети такие активные, а педагоги отзывчивые. Дальнейших Вам творческих успехов.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Олеговна, с такими активными детьми и работать одно удовольствие! А без поддержки педагогов не обойтись! С классом Елены Юрьевны мы часто проводим различные мероприятия: то искали Землю Санникова, то плавали с Крузенштерном вокруг света, планируем еще отправиться с Туром Хейердалом на лодке Кон-Тики. Конечно, основой таких путешествий прежде всего являются книги: Обручева, Н.Чуковского, Хейердала. Я стараюсь подобрать для игр-путешествий книги, которые теперешние дети мало читают, но книги упомянутых авторов заслуживают того, чтобы о них знали и читали современные подростки!

    ОтветитьУдалить