ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


воскресенье, 17 июня 2012 г.

Веселый праздник с «Розовым жирафом»



Неожиданно свалившийся на меня в конце учебного года вынужденный отпуск перекроил все планы и на целых три недели отлучил от Интернета и общения с виртуальными друзьями-блогерами. Вернулась на работу я как раз 17 мая, в школе меня уже ждали книжки из издательства «Розовый жираф»
и дети, жаждущие Праздника! Второй год подряд наша школа участвует в проведении Международного Дня Чтения. В этом году это был Праздник-экспромт, Праздник «выдумок- н а-ходу», Праздник перевоплощений и читательский удивлений! В нем приняли участие ученики первых и вторых классов. Библиотекарь, учителя и старшеклассники читали детям вслух новую книгу Шела Силверстайна «Полтора жирафа».
 Ребята не просто слушали, но и вслух скандировали рефреном повторяющиеся слова стихотворения, рассматривали смешные рисунки автора, искали зашифрованное слово, 

                                      

рисовали и  придумывали свои истории по предложенным рисункам . И еще и еще раз перечитывали книгу, разыгрывали действо по ролям, в ход шли подручные «реквизиты»: бумажные шляпы, шарфы-удавы, стулья-веломашины, коробки-сундуки, горшки с цветами и т.д. А уж от желающих почитать книжку дома не было отбоя. В итоге в классах были оформлены коллажи из рисунков с жирафами всех мастей, стихотворение выучили и громко на переменках хором и поодиночке речетативом повторяли как считалку, а издательству сочинили вот такое послание:
Сбежали предметы из новенькой книжки,
Жираф догонять их помчался вприпыжку,
Споткнулся,
Упал
И ударился носом,
Который был в книжке носом-утесом.
И вот
На носу, что был носом-утесом,
Красуется пальма с огромным кокосом.
Из глаз у жирафа брызнули слезы
И вмиг превратились в прекрасную розу.
Он бережно розу пристроил на шляпу,
Уселся на стул,
Усадил мышку-Тяпу,
Увидел старинный пиратский сундук,
И песню веселую спел он ребятам,
Читателям,
Дружно усевшимся в круг:
О том, как когда-то
Взяли жирафа
И вытянули на пол-жирафа,
И стало тогда полтора жирафа.
(И дальше по тексту, пока
Не будет прочтенной 
Последняя строка)
Смешная история хором поётся,
Из классов хохот и пенье несется –
День Чтения нынче у наших ребят –
Восторгом глаза первоклашек горят!
СПАСИБО издательству все говорят!

2 комментария:

  1. Валентина Григорьевна, примите СЕРДЕЧНУЮ НАГРАДУ от блога «Волшебный листок»! Сделайте перепост с блога http://volshebniy-listok.blogspot.com/2012/06/blog-post.html. Передайте эстафету дальше. Успехов вам!!!

    ОтветитьУдалить