ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


суббота, 7 июля 2012 г.

Держи-дерево


"– А ещё есть держидерево, – добавила вожатая Соня, маленькая, тоненькая девушка, похожая на девочку.

– Да, да! – подхватил Лёва. – У этого дерева ветки как лапы. А на лапах – пальцы, загнутые, точно когти.
  .....
А сейчас здесь, в этом чёрном лесу, темнота совсем-совсем другая. Она полна чего-то неизвестного, таинственного… Вокруг будто какие-то чудовища. Нужно зорко всматриваться во всё вокруг. Ощупывать руками стволы и ветки, чтобы понять, что это не чудовища. Нужно чутко прислушиваться к звукам леса, чтобы не испугаться шорохов, скрипа, шелеста…

   ...«Да, недаром говорят: „У страха глаза велики“, – подумала Гуля. И ей вдруг стало понятно, откуда взялись всякие сказочные страшилища: змеи горынычи, бабы-яги…
«Ну, чудовищ нет. А что, если зверь какой-нибудь на меня нападёт?»
На своём веку она видела уже и волков, и медведей и даже гладила и кормила их с рук, но то было в зоопарке, а не в лесу. И не ночью, а днём. Нет, лучше не думать об этом!
«А тот огонёк всё ещё горит?» – спросила она себя, как, бывало, спрашивала в детстве маму.
Гуля опять оглянулась, но костёр уже не светил ей сквозь ветви деревьев.
«Неужели догорел? – подумала Гуля. – Нет, не может быть. У костра сидит Соня. Потом придёт Лёва. Будут поддерживать огонь всю ночь. Куда же я забрела? И в какой стороне наши?»
Тут только Гуля поняла, что она давно уже идёт не по тропинке. Она не думала, что так скоро окажется в самой чаще леса. Она ринулась назад, и вдруг что-то с силой вцепилось в подол её юбки.
«Держидерево!» – вспомнила Гуля Лёвины слова.
Да, конечно, это оно. Распростёрло ветки, как жадные лапы, словно так и норовит зацепить кого-нибудь. Гуля хотела было отцепить подол, но острые шипы уже вонзились ей в руку и в ногу.
Исцарапанная в кровь пленница изо всех сил старалась вырваться на волю" -

этот эпизод из книги Елены Ильиной "Четвертая высота" я вспомнила, увидев вот эти страшные колючки на стволе и ветках дерева
Бедная девочка, как же страшно было ей в ночном незнакомом лесу, если даже днем при ярком весеннем солнышке ствол этого  дерева выглядит так зловеще! И про терновый венец тут же вспомнилось... 
Встреча с держидеревом - это одно из моих открытий прошедшего отпуска.Оказалось, что это дерево называется гледичия.
Гледичия - декоративное дерево.Растет на юге России, на Кавказе. Ее разводят в парках, садах, скверах, высаживают на городских и деревенских улицах, вдоль дорог, в полезащитных насаждениях. У нее красивая ажурная крона,  листья напоминают листья акации, только значительно крупнее. Цветения гледичии увидеть мне не довелось, но по утверждениям знатоков - во время цветения - это рай для пчел!Вот нашла фото в интернете:

И плоды у нее ооочень приметные - огромные бобы сантиметров 20-25 длиной, подножия деревьев просто устланы этими бобами! Благодаря многочисленным крупным колючкам гледичию используют для создания живых изгородей, особенно вокруг пасек. Она хорошо переносит стрижку. Древесина гледичии очень твердая и прочная, как железо, используется как строительный и поделочный материал, а также на топливо. А еще плоды (бобы) и листья используются в медицине. Вот вам и держи-дерево! А то держи-дерево, которое Гулю Королеву в темном лесу "поймало" - это кустарник с другим биологическим названием, хотя и похожей "биографией".
Источник:http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/04/15-gledichiya.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий