ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


четверг, 25 октября 2012 г.

Послесловие к празднику

 Вчера, 24 октября, состоялась конференция для заведующих школьными библиотеками Челябинска "Библиотека для детей и подростков в информационно-образовательном пространстве". Двойственное чувство осталось после конференции: с одной стороны, приятно было получить неожиданные поздравления и подарки, приуроченные к Международному дню школьных библиотек, с другой - от подобных мероприятий всегда ждешь не только теоретических размышлений по поводу новых технологий в работе, но и анализа практики лучших школьных библиотекарей города ( судя по количеству награжденных Грамотами Городского Управления Образования в Челябинске таких немало!) .
Не так часто собираемся мы все вместе, и обсудить вызовы времени и выработать пути продвижения школьных библиотек в условиях введения ФГОС и изменения  не только функций, но и самих технологий библиотечной работы, назрела острейшая необходимость. Но как известно, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", поэтому  ответы на острые вопросы ЧТО ДЕЛАТЬ ? и КАК жить дальше? ищите в Интернете, благо, что есть  хорошие сайты и методические блоги библиотекарей, где можно найти и практические рекомендации, и полезные ссылки на интернет-страницы. О некоторых из них рассказала Светлана Валентиновна Олефир из Озерска в своем докладе "Виртуальный образ библиотеки для детей и подростков", ссылки на другие даны в Программе конференции.
Одним из инструментов продвижения и книги, и чтения да и самой школьной библиотеки сегодня является блог школьного  библиотекаря (а некоторые уже и сайт школьной библиотеки создали!), об этом тоже говорила Светлана Валентиновна. Жаль только, что не было в её выступлении анализа библиотечных  блогов челябинских школ. А ведь практически во всех районах города методические учебные центры провели с библиотекарями учебу по созданию блогов и в конце прошедшего учебного года по итогам конкурса "Лучшие интернет-представительства специалистов ОУ г. Челябинска" впервые была представлена номинация "Блог школьного библиотекаря", и блоги "Причал для любознательных", "Книжный мир МАОУ СОШ№43" , "Библиотека МБОУ №61" признаны победителями. Как.постоянный читатель этих ресурсов могу сказать, что и у Елены Евгеньевны и у Елены Олеговны много чему можно поучиться. "Причал" хорош тем, что любая тема, затронутая автором, подкрепляется тщательно отобранными ссылками на интернет-ресурсы, по сути, это уже готовые виртуальные библиографические рекомендательные пособия. А в "Книжном мире" много новых технологических приемов от виртуальной выставки и виртуальной справки до виртуальных викторин и игр. Было бы неплохо, если бы на одном из методических совещаний коллеги поделились бы своими наработками!
Словом, библиотекари, плетите сети в интернете, создавайте блоги и сайты, учитесь жить и работать в виртуале!

6 комментариев:

  1. Валентина Григорьевна! Я сегодня написала письмо Светлане Валентиновне (правда на адрес библиотеки Озерска, не знаю дойдет или нет), где как раз все это и выплеснула. И привела в пример действующие блоги Челябинска, а не "мертвые" страницы школьных сайтов. Надеюсь письмо найдет адресата и нас услышат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Олеговна, думаю, что Светлана Валентиновна и не обязана была анализировать какие бы то ни было блоги, тем более что многие из созданных на курсах так и остались мертворожденными.Другое дело, когда есть в городе опыт, достойный огласки, а мы продолжаем жить по-старому, выдавать за инновации 20-летний опыт сотрудничества с районными детскими библиотеками, наобходимость которого никто не оспаривает.

      Удалить
    2. Упс! Опечатка! НЕобходимость, конечно!

      Удалить
  2. Валентина Георгиевна, спасибо за приглашение в Ваш блог! С удовольствием буду общаться.
    У меня с весны в библиотеке был капитальный ремонт и только в сентябре возвратилась в свои родные стены.На общение в блоге совсем не было времени: на работе с книгами, дома акты печатаю.
    Когда сказали о выступлении ,то основную тему конференции я узнала непосредственно там.Поэтому ничего не было сказано про общение с коллегами в социальных сетях, участие в конкурсах, проектах и т.д.Обидно, конечно, что про нашу Елену Олеговну не было сказано ни слова. Она молодец!
    Я Вам адрес сайта даю с конкурсом "Моя любимая сказка". Дедлайн 15 марта 2013 года. Сайт конкурса: http://www.knigoluby.ru
    Время поработать ещё есть!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья Алексеевна, за ссылку на сайт книголюбов спасибо, и отдельное спасибо за новое слово. Для тех, кто не в курсе:
    Что такое “дедлайн”?
    Deadline (англ.) - это некая точка во времени, к которой некое задание должно быть выполнено. Русский эквивалент - последний срок. Дословно дедлайн можно перевести, как “смертельная линия”.
    Таким образом, дедлайн является той чертой, после которой поздно пытаться что-то успеть - всё равно уже опоздал.
    В чём смысл?
    Главное назначение дедлайна - ограничение выполнения задачи по времени. Благодаря этому работа не затягивается, а выполняется в отведённые для неё сроки.
    Однако, важно уметь правильно определять эти сроки.
    Так, например, если время, выделенное для выполнения задачи, слишком мало, то есть вероятность, что работа будет выполнена некачественно (если вообще будет выполнена вовремя).
    Если же, например, время для выполнения задачи слишком велико, то работа, наоборот, может растянуться во времени (согласно закону Паркинсона).
    Источник:http://stazz.ru/2006/06/06/chto-takoe-dedlayn/

    ОтветитьУдалить
  4. Корней Чуковский- "Айболит"
    Степина София.

    ОтветитьУдалить