ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


пятница, 30 ноября 2012 г.

Библиотека - станция Спортивная


Сегодня в нашей школе прошли веселые старты, мастер-классы, на которых юные спортсмены показали свое мастерство, соревнования по баскетболу и волейболу. Не осталась в стороне и библиотека: здесь ученики начальной школы узнали об истории Олимпийских игр, познакомились с книгами о различных видах спорта и выдающихся спортсменах, отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки, вспомнили детские книжки, в которых герои дружат со спортом или участвуют в спортивных состязаниях.

 Многие ребята посещают спортивные секции, занимаются различными видами борьбы, играют в баскетбол и волейбол, занимаются плаванием. Третьеклассники свои увлечения  отразили в рисунках:
А ребята 5Б класса выпустили вот такую газету:
Дружить со спортом для учеников нашей школы - это стиль жизни!
Предлагаю читателям блога вспомнить литературных героев, играющих в спортивные игры или занимающихся спортом, или назвать эпизоды из детских книг, так или иначе связанных со спортивными состязаниями . Жду Ваших ответов в комментариях!

3 комментария:

  1. Валентина Григорьевна, замечательная тема для разговора с детьми. Нашла по этой теме несколько ссылок и хочу поделиться с Вами: "Спортивный марафон литературных героев"
    http://xn--80abcsfdc5bw1itat.xn--p1ai/conference/cdetail.php?ID=777
    и ещё Спортивная викторина для школьников
    http://kladraz.ru/viktoriny/viktoriny-dlja-shkolnikov/viktorina-dlja-shkolnikov-po-teme-sport.html

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за заботу, Елена Евгеньевна!С этими материалами и многими другими я уже знакома.Мои четвероклассники вспомнили еще (кроме Драгунского, Голявкина, Остера) эпизод с футбольным матчем из "Старика Хоттабыча" и конечно же Гарри Поттера с игрой в квиддич. И очень жаль, что не осталось в библиотеке книжки Крапивина "Оруженосец Кашка", в этой замечательной повести ребята состязаются в срельбе из лука. Должна признаться, что в последнее время все больше в работе игровых, зрелищных форм: викторины, презентации, театрализации, реконструкции... Совершенно ушла такая форма работы, как обсуждение. Вот как раз, говоря о спортсменах и спортивных состязаниях, и можно с ребятами всерьез разговаривать о воле к победе, о силе и стойкости духа, о преодолении своих слабостей, о коллективизме и соперничестве. Во всяком случае, я убедилась, что разговаривать на эти темы с детьми необходимо!

    ОтветитьУдалить
  3. Совершенно верно, согласна, что надо с детьми говорить на эти темы, тем более, что они очень охотно идут на такой разговор. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить