ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


вторник, 25 декабря 2012 г.

Откуда ты, Снегурочка?


Узнали эту красавицу, изображенную на гербе Островского района Костромской области? Да, да, это - Снегурочка! Всенародно любимый сказочный персонаж, добрая волшебница и помощница Деда Мороза в проведении новогодних праздников в России. Ни у одного из чужестранных Дедов Морозов нет такой очаровательной спутницы.Можно смело утверждать, что Снегурочка  -  бесценное достояние русской культуры и один из самых ярких и красивых символов Нового года. И на гербе она появилась не случайно, ведь именно в этих местах в своей родовой усадьбе в деревне Щелыково Александр Николаевич Островский написал свою знаменитую пьесу-сказку "Снегурочка" -

Произведение Островского "Снегурочка" - это удивительная сказка, в которой показана красота окружающего мира, любви, природы, молодости. Оно основано на народных сказках, песнях, преданиях и легендах.
 Вспомните русские народные сказки, пересказанные Александром Николаевичем Афанасьевым про девочку Снежовиночку или Владимиром Ивановичем Далем "Девочка Снегурочка"(про то, как бездетные старик со старухой слепили себе из снега дочурку Снегурочку-Снежовиночку)..
 Островский только соединил сказки, легенды и песни
воедино и придал народному творчеству весьма своеобразный колорит. 
У сурового старого Мороза и нежной красавицы Весны есть дочка, Снегурочка. Много лет жила она в лесу, играла с лесными зверюшками, бегала по дорожкам лесным — тоненькая, хрупкая, холодная, как льдинка. Но вот подросла Снегурочка — скучно стало ей одной в лесу, захотелось посмотреть, как живут люди, самой пожить с ними. Старый и мудрый Мороз не хотел отпускать дочку, — боялся за свою льдинку-Снегурочку: кто убережет ее там, среди людей, от жарких лучей Ярилы-солнца? Но мать Весна рассудила иначе: пусть идет дочка к людям - все равно не удержать ее в лесу. Понимала нежная Весна, что, сердечко-то у нее материнское — теплое, чуткое, — и пришла Снегурочке пора узнать и грусть, и радость, и любовь.       Снегурочка готова отдать жизнь за миг настоящей любви. Как чудесно изменилось все вокруг! Какие яркие краски, как пахнут цветы! Вот он, оказывается, какой, человеческий мир! Вот каким видят его люди!
Жаркие первые лучи восходящего солнца растопили Снегурочку. Снегурочка знала, что любовь убьет ее, но предпочла сгореть в этом огне, чем жить с холодным сердцем.
Жаль, бесконечно жаль сказочную ледяную Снегурочку. Но она в последний миг своей жизни испытала счастье, и с ее печальным исчезновением возродилась вся природа.
Благодаря этой красивой сказке, Снегурочка полюбилась многим. Образ Снегурочки покорил сердца всех россиян. Народ не смог смириться с ее гибелью, превратив снежную девушку во внучку любимого всеми сказочного Деда Мороза. И с тех пор Снегурочка стала его спутницей на всех новогодних праздниках.
Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 году в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. С этого времени Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми, водит хороводы вокруг ёлки, загадывает загадки, помогает раздавать подарки. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов (т.е. на самую главную ёлку Советского Союза).
 Образ Снегурочки привлекал многих поэтов, писателей, композиторов, художников. 
                                                        Михаил Врубель. Снегурочка. 1890г.
                                                  Виктор Васнецов. Снегурочка.1899г.
 В. М. Васнецов выполнил декорации для постановки оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова на сцене Большого театра.
 К образу Снегурочки обращались в своем творчестве художники Николай Рерих, Петров, Нестеров, Билибин.
                                                                   Н.Рерих Снегурочка. 

                                                      Борис Зворыкин. Снегурочка
                                    Современная иллюстрация к русской народной сказке "Снегурочка"
 Историю происхождения персонажа Снегурочка читайте здесь
Снегурочка - уникальный персонаж новогодней мифологии - читайте здесь
В 1873 году композитор П.И. Чайковский написал музыку к спектаклю по пьесе А. Н. Островского. Музыка получилась светлая и радостная. До сих пор она используется в современных постановках «Снегурочки». В 1882 Н. А. Римский-Корсаков поставил по пьесе одноимённую оперу, которая имела большой успех.


А на этой странице вы найдете детские стихи о Снегурочке

4 комментария:

  1. Как замечательно освещён материал о русской снежной красавице!
    Спасибо, Валентина Григорьевна, за столь широкий спектр материала, за всестороннее обозрение. Получила удовольствие и повысила свой кругозор, благодаря Вашей подборке.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Евгеньевна, это запросы детей сподвигли меня на поиск информации. С удовольствием перечитала Снегурочку Островского, побродила по виртуальному музею , как будто там побывала, с удивлением обнаружила герб со Снегурочкой!!! Вот уж не думала, что сказочные персонажи могут оказаться на гербах!
    Ну ладно бы животное, как наш миасский крылатый конь, а тут Снегурочка! Класс!!

    ОтветитьУдалить
  3. Материал изумительный! Сохранила себе в закладках: когда-нибудь обязательно пригодится.
    И вообще, спасибо за пояснения, а то даже не ловко как-то: до сорока пяти лет дожила, а биографию Снегурочки с пробелами знала. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Наташа! Я тоже испытывала чувство неловкости от того, что не могу толком детям объяснить: Снегурочка - она Деду Морозу кто? Дочка или внучка? И почему у русского Деда Мороза Снегурочка есть, а у Санта Клауса нет? И кто её придумал? Так что, спасибо гуру Интернету за новые знания:)

    ОтветитьУдалить