ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


четверг, 27 декабря 2012 г.

Книжки и кошки, или Мяу-эстафета в библиотеке


ЧУДОТека принимает эстафетную палочку от блога "Чудо, имя которому Книга"
Журнал "Современная библиотека" и "Издательство Марины Волковой" (Челябинск) приглашают библиотечных блогеров на "МЯУ-эстафету"! На финише - живое чтение про котов в библиотеках 1 марта 2013 года (Всемирный день кошек)!
Правила:
1.Принять эстафету (вам могут ее передать, или вы принимаете сами).
2.Разместить пост в своем блоге (кусочек про котов из любой книжки), который будете читать вслух в библиотеке 1 марта 2013 года.
3.В этом посте поставить активную ссылку на блог, от которого приняли эстафету.
4.Выбрать три блога, которым вы передаете эстафету и поставить на них ссылки.
Мы передаем эстафету челябинским блогам:  "ВО!круг книг", и "Книжныий мир МАОУ №43"и блогу  "Страна счастливого чтения"
 5.Сообщить этим блогам о передаче эстафеты (письмом или в комментариях на блогах).
6.Написать в блоге "Современная библиотека" (http://sbiblioteka.blogspot.ru/p/blog-page_5955.html), какую книжку выбрали и в какой библиотеке будете читать.
7.Ну и, конечно, украсить свой блог вот таким баннером! Рисунок Михаила Придворова.



Кошка и Книжка
Старая Книга лежит на столе,
Старая Книга бумагой шуршит
Бросил Хозяин ее на заре,
Не дочитав, на диване сопит.
Кошка украдкой в его кабинет,
Без разрешения, тихо вошла,
Кошка увидела странный предмет,
Села на стульчике и замерла.
- Эй! Это кто там бумагой шуршит?
Если Мышонок, погибель тебе!
- Вы извините, - сказали в ответ, -
Я – это Книга, я тут, на столе.
- Книга? Не знаю таких я зверей…
- Нет, я не зверь, просто умный предмет,
Я не обижу, мне, Кошка, поверь…
Просто наскучил мне сей кабинет…
- Что же! Тогда поиграем?
- Во что?
Вместе мы будем страницей шуршать!
- Или рассказывать сказки про то,
Как человек научился летать…
Так проболтали они целый день,
Книжка и Кошка. Предмет и зверьё.
Кошечка с Книгой играет теперь,
Книга премудростям учит ее.
Печалинда опубликовано здесь
Хороших детских книг о котах и кошках в школьной библиотеке довольно много. От известных стихов Самуила Маршака, Бориса Заходера, Агнии Барто и "Сказок кота Мурлыки" Н.П.Вагнера  до малоизвестных стихов В.Н. Кузнецова "Базар"( эту сказку-шутку  можно смело назвать прародительницей челябинской детской литературы) и сказки чешского писателя Милоша Мацоурека "О кошке, которая любила ушастое кресло", от рассказов уральского писателя Бориса Рябинина про кота Котьку до веселых повестей Светланы Лавровой из Екатеринбурга "Кошка до вторника" и "Семь подводных котов", от Киплинга, Сетона-Томпсона, Пола Геллико до... Словом, целая Кототека! 
А мы выбрали для чтения в нашей школе новую книжку Людмилы Улицкой:
"Ещё одним неудачником был кот Михеев. Он был неудачником от самого рождения: ему не повезло с семьёй. Мать его была дворовая кошка, а это совсем не то же самое, что кошка домашняя: ни одна живая душа о ней никогда не заботилась, никто никогда не сказал — надо бы пойти в магазин и купить нашей кошке мороженой рыбки или хотя бы кошачьего корма «Вискас», никто никогда не подумал — что-то блюдечко стоит пустое, не налить ли нашей кошке молока. Про михеевского отца вообще ничего не известно — да и был ли он?
Сам Михеев родился на чердаке. Мать была так невнимательна к сыну, что забыла дать ему имя и называла его просто «котёнок». Он её сосал две недели, потом ей это дело надоело, и она бросила его на произвол судьбы. Всё свободное время мать проводила в обществе несимпатичного и грубого кота. Котёнок сам спустился во двор, научился бегать от разных опасностей и рыться в помойке в поисках пропитания.
Ночевал он в подъезде, под дверью на третьем этаже. На двери было написано «кв. 5» и ещё «Михеев». Иногда туда приходил почтальон, звонил в дверь и говорил:
— Откройте, пожалуйста, я к Михееву.
«Если на двери написано «Михеев», значит, я тоже Михеев», — решил котёнок. Так котёнок перестал быть безымянным.
Дверь открывали, человек Михеев почтальона впускал, а котёнка, который тоже был теперь Михеевым, — ни в коем случае. Правда, иногда этот самый человек Михеев оставлял под дверью рыбью головку или старую котлету. Однажды, когда котёнок Михеев как раз пристроился под дверью, чтобы закусить кусочком старой колбасы, с чердака вниз спускалась мать-кошка с неприятнейшим котом, и тот выхватил прямо изо рта у котёнка только-только начатый кусок и мгновенно проглотил. А мать хоть бы слово сказала в защиту голодного ребёнка! Михеев страшно обиделся.
Все мы прекрасно понимаем, что это не очень-то хорошо — осуждать своих родителей, но иногда впадаем в этот грех. И Михеев осудил свою мать, решил окончательно порвать с ней всякие отношения и сменить место жительства. Навсегда!
И он ушёл.
Шёл он долго, спал под кустами, рылся на помойках в поисках еды, бегал от собак и других опасных животных, в дороге он вырос настолько, что перестал быть котёнком и превратился в довольно большого серо-полосатого кота, худого и очень осторожного. Но места, в котором бы его приняли по-братски, всё не находилось."

Комментариев нет:

Отправить комментарий