ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


пятница, 25 января 2013 г.

Евгений Леонов. Зигзаг удачи


Многие родители сетуют на то, что не хватает времени и сил на воспитание детей. А вот великий русский актер Евгений Леонов несмотря на огромную занятость находил время на общение с сыном.Почитайте об этом в книге Евгения Леонова. Зигзаг удачи: Письма к сыну. Воспоминания об актере. – АСТ: Зебра Е, 2010.
В магазинах эта книга, вероятнее всего, представлена в разделах «Мемуары» или «Искусство». А я бы поставила ее в раздел «Педагогика». По-моему, это замечательное пособие отцам по воспитанию сыновей. Удивлены? В этой книге еще много удивительного.
Мы вечно бежим, суетимся, опаздываем, не успеваем… Чего нам всем остро не хватает? Не хватает времени и сил на самых близких людей. Мы не уделяем им должного внимания, не успеваем поговорить с ними о самом важном. А вот Евгений Павлович Леонов несмотря на огромную занятость в театре, кино, гастроли по стране находил время на общение с сыном Андреем. Когда отца не было дома, он писал сыну письма. Конечно, по телефону они тоже общались, но по телефону многого не расскажешь, режимы и графики жизни у отца и сына не совпадали. А письма – это доверительная беседа близких людей. Сын сохранил эти письма. 
 Читать подробнее
Источник

4 комментария:

  1. Да уж, сегодня это звучит особенно актуально! Многим родителям нужно поучиться общению с детьми. Все заняты зарабатыванием денег, порой и не знают О ЧЁМ и КАК разговаривать со своими детками-подростками, какие у детей проблемы и переживания, всё на самотёке и самовыживании.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, верно. Чаще всего это общение сводится к банальному: Как в школе? И если ребенок говорит, что всё нормально, у родителей не возникает больше никаких вопросов.Дать ссылку на эту книгу меня побудила недавняя сценка в маршрутке: мальчик лет 8 с восторгом пытается рассказать папе про поездку с классом на ферму, где выращиваются лайки. По всему видно, пацана просто распирает от впечатлений! Папе всё это не интересно, вяло реагируя на восторги сына, он так обрадованно выхватил из кармана зазвонивший сотовый и разговаривал всё время, пока они не вышли на своей остановке-минут 5, никак не меньше, не обращая ни малейщего внимания на сына. Мальчишка так сник, просто скукожился весь, было впечатление, что будь его воля, он бы просто испарился. Он не ерзал, не дергал отца за рукав, не привлекал внимания,как чаще всего ведут себя дети его возраста, его просто будто бы не было! И это был не поступок хорошо воспитанного мальчика, который приучен не мешать папе во время важного телефонного разговора. Это была обида, разочарование.Вот так мы -взрослые- сами "своими руками" возводим стену отчуждения и непонимания.

    ОтветитьУдалить
  3. Валентина Григорьевна, спасибо за знакомство с такой замечательной книгой. Обязательно расскажу о ней своему сыну, которому еще предстоит стать отцом. В сегодняшнее время важно правильно расставить свои жизненные приоритеты. Семья, дети - это самое ценное, что может быть у человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зная вашу семью, Елена Александровна, ни минуты не сомневаюсь, что уж Ваш-то сын никогда не будет равнодушным отцом!

      Удалить