ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


четверг, 25 апреля 2013 г.

Живая легенда авиации - Гуго Петерс



В предыдущем посте я рассказывала о выставке технического творчества, на которой было представлено несколько моделей самолетов. Авторы работ - ученики начальных классов. Мальчишки с увлечением рассказывают одноклассникам о типах самолетов, их устройстве, знают, чем отличается штурмовик от истребителя, какие есть современные самолеты. Мечтают ли они летать? Наверное, мечтают. Может быть так же, как мечтал в юности о небе Гуго Петрович Петерс.
Однажды взглянув в небо и увидев в нем прекрасный самолет, мальчик Гуго Петерс на всю жизнь влюбился в полеты. С того заветного дня он мечтал стать летчиком, но судьба приготовила немало испытаний на пути к поставленной цели. Оставшись в юности (в мирное время) без ноги, он сумел научиться управлять самолетом на протезе и посвятил небу (и стремлению к нему) каждое мгновение своей жизни. Он много лет был пилотом-инструктором: обучал молодых летчиков управлять планером, летал на пассажирских лайнерах, был командиром корабля , летал на сверхлегких самолетах, летал до 70 лет, и всю жизнь, день за днём, доказывал себе и окружающим (кадровикам, экспертам из медико-летных комиссий): он добьется невозможного, он победит, он будет летать!
.О его непростой судьбе журналисты не раз писали очерки, а на Свердловской киностудии еще в Советские времена был снят фильм под названием «Небом едины». Его называют "живой легендой авиации", "Челябинским Маресьевым мирного времени", а он и сейчас, по-прежнему, мечтает о полетах и делится своими мечтами с мальчишками, по-прежнему готов заниматься с ребятами авиамоделизмом и по-прежнему мечтает "построить свой самолётик."
О легендарном человеке Гуго Петровиче Петерсе читайте в очерке "Никто не верил, что можно летать без ноги..."
А если Вы еще не знаете, кто такой Алексей Маресьев, Вам обязательно нужно взять в библиотеке и прочитать книгу Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке"

читать онлайн можно здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий