ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


понедельник, 29 апреля 2013 г.

Знамя Победы над рейхстагом



Приближается Великий День Победы! Вспомним имена героев-южноуральцев и поклонимся еще раз их великому ратному подвигу!
Знаете ли вы, что первое знамя Победы в Берлине над рейхстагом под шквальным огнем врага укрепил  южноуральский разведчик Василий Казанцев?
Добивать врага в его логове было и почетно, и смертельно опасно. В штурмовые группы отбирали бывалых и самых отважных добровольцев. Кандидатура уроженца южноуральского села Сугояк Красноармейского района Василия Казанцева не вызывала у командиров сомнений. Южноуральский тракторист Казанцев был призван в армию в 1940 году. И 1418 дней и ночей (!) он провел на войне. Наш земляк был разведчиком в подразделении истребителей танков. Это одна из самых опасных фронтовых профессий. Гвардии ефрейтор Казанцев был четырежды ранен. Но в Берлине ему предстоял последний бой и решающий штурм.
Товарищи по штурм-группе 1955-го истребительно-противотанкового артполка единодушно доверили стать знаменосцем 25-летнему парню с Южного Урала. Василий спрятал алое полотнище на груди. Разведчики, расчищая себе путь огнем из автоматов и гранатами, шаг за шагом пробивались по винтовым лестницам вглубь рейхстага. Внутри самого здания ефрейтор из Сугояка лично уничтожил 15 фашистов и взял в плен двоих офицеров. 30 апреля, в 14 часов 42 минуты, Василий Казанцев первым из русских солдат поднялся на крышу рейхстага. Скульптурная группа княгини Рундот показалась Васе не самой внушительной. Тогда экс-тракторист залез на круп каменной богатырской лошади и в осколочной пробоине укрепил первое на рейхстаге знамя Советского Союза.
А более известные широкой общественности и изображенные на многочисленных картинах разведчики Егоров и Кантария забрались на рейхстаг только через сутки! Они укрепили на крыше знамя Военного совета 3-й ударной армии, которое и было потом признано официальным Знаменем Победы.
Василий Казанцев на следующий день после своего подвига был тяжело ранен и 13 мая 1945 года умер в госпитале. Так и не узнав, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

2 комментария:

  1. Слушаешь истории о подвигах людей, и думаешь: "Неужели на такое способен человек, или у нас время другое."Но знаешь точно, что на своей шкуре такого не хочется испытывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не приведи бог испытать такое, как то, что выпало на долю наших дедов и прадедов! А герои? Меняется время, меняется и само понятие героизма, мужества, отваги, а уж понятие ЧЕСТИ и вовсе исчезает из современного мира. "Бытие определяет сознание" - увы!

      Удалить