ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


пятница, 17 мая 2013 г.

У "Мурзилки" - день рожденья!

«Мурзилка» отмечает 89-й день рождения
Posted: 16 May 2013 01:54 AM PDT

Сегодня исполняется 89 лет со дня основания детского журнала «Мурзилка». За свое долголетие он удостоен статьи в книге рекордов Гиннеса.
Первый номер «Мурзилки» вышел в свет 16 мая 1924 года. С тех пор, на протяжении 89 лет, «Мурзилка» выходит регулярно. Помешать работе редакции не смогли никакие катаклизмы. Именно за свою стойкость легендарный журнал попал в книгу рекордов Гиннеса. Кстати, персонажу по имени Мурзилка в этом году исполняется уже 100 лет, а его прототипу — еще больше.
В 1879 году канадский поэт и художник Палмер Кокс написал цикл забавных стихов и сам же их проиллюстрировал. В стихах говорилось о маленьком народце брауни — косматых человечках, которые напоминают домовых. Этих персонажей Кокс позаимствовал из европейского фольклора. Впервые смешные косматые человечки появились в журнале Wide Awake, и очень скоро стали популярны во всем мире. На русский язык тексты Кокса перевела Анна Хвольсон. Персонажей она переименовала. Так брауни превратился в Мурзилку.
В 1913 году в России вышла книга Хвольсон «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков». Мурзилка в ней был изображен как человечек во фраке, с моноклем и тростью. Понятно, что, несмотря на огромную популярность, его «карьера» закончилась в 1917 году. Но уже через несколько лет про него снова вспомнили: в 1924 году при «Рабочей газете» создавали детский журнал. Назвать его решили в честь старого доброго Мурзилки. Однако биографию персонажа переписали. Теперь это был даже не человечек, а рыжий щенок. Он и украсил обложку журнала. В 1937 году Мурзилку ждал новый поворот — художник Аминадав Каневский изобразил его в виде непонятного, но очень симпатичного пушистика в шарфе и берете. С тех пор облик Мурзилки менялся не столь значительно.
В советские годы журнал издавался ЦК ВЛКСМ и Центральным советом Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. На его страницах публиковались произведения лучших писателей - Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова, Бориса Заходера, Агнии Барто, Михаила Пришвина, Константина Паустовского, Николая Носова, Валентина Берестова и многих других. После перестройки в «Мурзилке» печатались Эдуард Успенский, Андрей Усачёв, Марина Москвина, Михаил Яснов и многие другие талантливые авторы. И сегодня «Мурзилка» живет активной творческой жизнью. Он по-прежнему щеголяет в своем стильном берете и знакомит детей с литературой.

2 комментария:

  1. Валентина Григорьевна, спасибо за материал. Всегда выручаете новыми темами. Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Петровна, как приятно слышать, что угодила читателям!Заглядывайте!

    ОтветитьУдалить