ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


вторник, 7 мая 2013 г.

Ночной таран южноуральца Петра Еремеева

Эту историю я услышала впервые лет 10 назад. В одном из конкурсных сочинений, посвященных Дню Победы, челябинский школьник рассказал о подвиге своего прадеда-летчика, совершившего первый ночной таран с начала Великой Отечественной войны. Имя отважного Героя - Петр Васильевич Еремеев. 
Фото с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/
 Он родился на Южном Урале, окончил школу в Аше, работал клепальщиком-молотобойцем на Ашинском металлургическом заводе, учился в техникуме в Златоусте, поступил в летную школу в Оренбурге. Войну встретил заместителем командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка 6-го авиакорпуса Московской зоны ПВО.
В ночь на 29 июля 1941 года в 01:36 над деревней Головино Еремеев на истребителе МиГ-3 атаковал бомбардировщик Не-111 (в докладе Еремеева значится Ju-88) унтер-офицера А.Церабека. Он расстрелял по нему весь боекомплект, но вражеский самолёт продолжал лететь. Тогда наш земляк подошёл к бомбардировщику снизу и винтом отрубил стабилизатор и руль поворота, после чего «Хейнкель» рухнул на землю. Сам Еремеев приземлился на парашюте.
"И подвиг южноуральца был забыт на долгие десятилетия! Факт первого советского авиатарана, совершенного бывшим жителем Аши был зафиксирован только… фашистами! Да-да, таран Еремеева оказался отмеченным лишь… в немецких документах, относящихся к периоду летних налетов на Москву (они хранятся в Центральном архиве Министерства обороны России). Там говорится, что летчик со сбитого самолета унтер-офицер А.Церабек сумел выпрыгнуть с парашютом и перейти линию фронта. Своим возвращением и рассказом о происшедшем он подействовал на сослуживцев удручающе. Советская же военная история утверждала, что первым из «сталинских соколов» таранил самолет врага москвич Виктор Талалихин, хотя сделано это было 9 дней спустя после подвига южноуральца. Петр Еремеев за свой таран не был даже награжден! Справедливость восторжествовала только спустя 54 года, в 1995 году нашему земляку было присвоено звание Героя Российской Федерации (Советский Союз уже не существовал), эта награда передана сыну и дочери героя, проживающим в Челябинске."(версия с сайта http://pages-of-the-fox.narod.ru/soldat.htm) По другим данным о подвиге Петра Еремеева  для газеты "Правда" писатель Алексей Толстой готовил очерк "Таран". Но факт остается фактом - "награда нашла героя" спустя десятилетия, благодаря усилиям ашинских школьников - поисковиков, краеведу В.Т. Кузнецову и другим неравнодушным людям. В г. Аша есть улица, носящая имя Петра Еремеева.
  Прочитать об этом вы можете в книге челябинского журналиста Михаила Фонотова "Очерки истории Южного Урала".,
а так же в Энциклопедии Челябинской области,
в статьях:
Южноуральцы в годы Великой Отечественной войны - http://pages-of-the-fox.narod.ru/soldat.htm
Побратимы героев - http://his.1september.ru/article.php?ID=200500806
Первый из первых - http://truebase.ru/128/43
и на сайтах:http://game-um.ru/theme/12311172536/index.html
 http://oborona.org/category/geroi
 http://airaces.narod.ru/all13/eremeev.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий