ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


вторник, 12 ноября 2013 г.

Синичкин день - Зиновий синичник


Фото автора
Очень я люблю неожиданные и приятные совпадения. Вот сегодня, например, читали мы с первоклассниками коротенькие рассказы Николая Сладкова "Синички-арифметички", "Синичкин запас". И вот какое совпадение: сегодня, оказывается, Синичкин день! "Невелика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит" - 12 ноября Синичкин день отмечают, а по старинному русскому народному календарю этот день Зиновием синичником называют.По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Старые люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло
вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!»
 В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса,отварной рис, гречку, перловку, картофель – делают и развешивают кормушки. Это очень важно, особенно зимой, когда на согрев маленького пернатого существа необходима энергия, которую птицы берут из пищи. Если Вы тоже решили помочь маленьким пушистым созданиям, смастерите кормушку. Найти «стройматериалы» не составит труда - достаточно взять коробку из под сока или молока, вырезать в ней отверстие и повесить около дома. Если вы будете регулярно организовывать птицам столовую, то они станут постоянными гостями вашего двора.

 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ СИНИЦ

 • Из всех синиц только гаичка способна сама выщипать себе дупло в гнилом, вертикально стоящем стволе дерева. Другие виды синиц пользуются брошенными дуплами дятлов.
 • Синицы разных видов зимой объединяются в стаи с дятлами и пищухами и такими группами кочуют по лесу в поисках еды.
 • Лесных птиц, в том числе и синиц, нельзя кормить чёрным хлебом. Птицы часто оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит; это может даже убить птичку. Особенно опасен ржаной хлеб, потому что в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный.

  НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

 • Синица кричит утром – к морозной ночи, вечером свистит – к ясному дню.
 • Синицы появляются стайками около домов – жди холодов.
• Синица пищит и жмется к дому – к морозу.
• Много синиц на кормушках – к метели, снегопаду.
• Синицы рано улетают в теплые края – скоро похолодает.
• Появление у кормушки лазоревки – к счастью.
• Стучит в окно синица – к доброму известию, подарку.
• Когда сядет на руку синица, нужно загадать желание, и если птаха подаст голос – загаданному сбыться.
• Поймать во сне синицу – знак преодоления неприятностей, достижения целей.

 Пословицы о синицах:

 Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Мала синичка, да ноготок востер.
Немного синичка из моря выпьет.
Синичка - невелика птичка.
Стихи о синицах:
и здесь:, и еще здесь
Сценарий праздника "Синичкин день"

1 комментарий: