ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


вторник, 15 апреля 2014 г.

Детский поэт Нина Пикулева в гостях у первоклассников

Давний друг нашей библиотеки Нина Васильевна Пикулева встретилась с первоклассниками в дни Недели детской книги. Встречи с Ниной Васильевной - это всегда праздник и для детей, и для взрослых!
Стихи её легкие, теплые, радостные тут же запоминаются детьми! Больше ста книжек поэта изданы в разных городах: и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Ярославле, и в родном Челябинске. Пестушки, потешки, колыбельные, считалки, загадки Нины Пикулевой с самого раннего возраста приходят к детям. Их читают мамы своим малышам, когда те еще лежат в колыбельке. А первоклассники - народ уже "бывалый"!
Они и сами готовы поэту стихи читать. Вот и подарили друг другу настоящий веселый день стихов!

 Вместе с поэтом Женя читает: "вдоль Веселой речки жили человечки"

 А Соня мечтает полететь: "Ах, какая красота!
Нет ни крыльев, ни хвоста -
Только радость, радость, радость
И полета высота!!
Машеньке больше понравилась лесная история "Чики-пок", другие дети тоже руки тянут, стихи Нины Васильевны прочитать хотят. А она одна в гости к ребятам никогда не приходит, с ней всегда её веселая помощница и задушевная подружка - Бабка Ёжка.
Уж как озорно она загадки загадывает!
  Самый тихий и печальный не усидит, развеселится!
 И как тут не порадоваться, когда сама Бабка Ёжка тебе на ушко ласковые слова пошепчет!
Да еще и правила русского языка поможет запомнить: специально для младших школьников Нина Васильевна книжку новую написала "Легкие правила". 
С веселыми стихами из этой книжки правила родного русского языка запоминаются действительно легко и быстро, а останутся в памяти, наверняка, на всю жизнь. Да и некоторым взрослым не помешает вспомнить, например, такое правило:
....Глаголы мы пишем
 без мягкого знака,
когда отвечает глагол на вопрос:
"Что делает?"
Слышишь? Да нет, я - всерьез!
Что делает птица?
Смеётся и сердится!
Возится, крутится,
Злится и вертится!
И не желает
Что делать?
Учиться!
Тихо сидеть
И со мною водиться!
Я тоже умею
Что делать?
Сердиться!
И обижаться, и торопиться!
Я веселиться люблю и смеяться,
Очень люблю
На качелях качаться!
Тем, кто с Ниной Васильевной Пикулевой повстречался, очень повезло! Стихи у неё радостные, солнечные, теплые! Если Вы еще не знакомы с творчеством Нины Пикулевой, посетите её сайт, а еще можно почитать здесь



6 комментариев:

  1. Как у вас весело! Солнечный автор, чудесные дети, весеннее настроение, интересный пост! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у такого светлого, с детской душой поэта есть еще одна потрясающая способность: побуждать детей к творчеству! После встреч с нею ребятишки сами начинают сочинять, кто считалки, кто загадки, кто кто коротенькие четверостишия про своих кошечек и т.д. У детей с рождения, наверное, есть чувство ритма и рифмы. И как это здорово, когда играя со словом ребенок учится творить. А у Нины Васильевны это здОрово получается!

      Удалить
  2. Поздравляю читателей ЧУДОтеки с чудесной встречей чудесного мастера слова Ниной Пикулевой! С праздником чудесных стихов!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Лена! Встречи с Ниной Пикулевой - всегда праздник! От неё заражаешься и заряжаешься таким позитивом, такой радостью, что хочется горы свернуть!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая чудесная встреча! Повезло Вашим деткам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всем нам, Елена Олеговна, повезло, что Марина Волкова такую акцию придумала, сколько "живых классиков" дети в школах увидели! Согласитесь, мы - библиотекари иногда стесняемся уважаемых и очень занятых людей к себе в школу пригласить. А тут вроде как заранее согласие получили: звоните, приглашайте, придем, приедем, стихи почитаем, с ребятишками поговорим! Вот и рады мы познакомить своих читателей не просто с книжками из чемоданчика (или сундучка - кому как больше нравится!), а с человеком, который эти книжки для ребят пишет.

      Удалить