ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


вторник, 24 февраля 2015 г.

Сестричка (Памятники медсестрам и врачам - героям Великой Отечественной войны)


Марат Самсонов. Сестрица. 1954.



Когда упав на поле боя -
И не в стихах, а наяву, -
Я вдруг увидел над собою
Живого взгляда синеву,
Когда склонилась надо мною
Страданья моего сестра, -
Боль сразу стала не такою:
Не так сильна, не так остра.
Меня как будто оросили
Живой и мертвою водой,
Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой.
                     (Иосиф Уткин)
Говорят, что у войны - не женское лицо. А ведь сколько их - юных, хрупких девочек на своих плечах под свист пуль и разрывы снарядов выносили раненых бойцов с поля боя, спасали, возвращали к жизни в полевых медсанбатах и тыловых госпиталях. Раненые воины ласково называли их "Сестричками".
Есть у нас в Челябинске памятник "Сестричка" - один из первых памятников в России, установленных в память о великом подвиге медицинских сестер и всех женщин-фронтовичек.

Автор скульптуры А.Л.Тишин, талантливый и позитивный художник, которого, к сожалению, уже нет в живых. На простеньком постаменте присела отдохнуть юная девушка, хрупкая, тоненькая, вынесшая на своих плечах из пылающих сражений немало раненых товарищей. Она – самая обычная представительница своего поколения, и одновременно какая-то особенная: подтянутая, решительная, готовая снова и снова, не зная усталости, продолжать свой фронтовой путь. За ней, на стене дома, напоминает о великом подвиге отважных фронтовичек большой плакат с фрагментом повседневных военных будней. «Поклон тебе, сестричка!» – от всех ветеранов, от всех живущих сегодня на мирной земле. Поклон и букеты живых цветов, благодарность и память!

Им, более чем 500-тысячной армии медицинских работников,( из которых почти половина  - женщины),  возвращавшим в строй воинов, благодарные потомки поставили памятники и в других городах страны.
Вот памятник медицинской сестре в Волгограде на Мамаевом кургане:

А этот памятник установлен в Курске у входа в медицинский университет.
«Это взрыв на поле боя, – рассказывает скульптор Николай Криволапов. – Медсестра выносила раненого бойца, когда под ногами у них взорвалась граната. Потому позы, на первый взгляд, так неестественны. Напряженность взрыва мы пытались передать и в лепке: нарочито грубой и угловатой». Рассказывают, что это единственный в своем роде монумент на территории бывшего Советского Союза. Авторы нескольких уже существующих памятников военным медикам просто запечатлели статичные фигуры людей в белых халатах. Лишь курская скульптура показывает их на поле боя.
В Томске установлен памятник врачам и медсестрам тылового госпиталя
В поселке Рыбачий на полуострове Рыбачий ( восточный берег бухты Озерко) установлен памятник "Военным медсестрам"
Памятник медсестре в Калуге
Памятник военным медицинским работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (угол улиц Кирова и Герцена; сквер Медсестер)
4 мая 1975 года в Сквере военных медработников (ул. Кирова - ул. Герцена) был торжественно памятник военным медицинским работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Существует легенда, что позировала для монумента военный врач, участник Великой Отечественной войны, калужанка родом из села Росва, Е. Фадеева-Урусова.
Почетное право открыть памятник было предоставлено ветеранам-медикам: Антонине Петровне Никольской, Клеопатре Николаевне Шевченко, бывшей старшей медсестре 12-й гвардейской дивизии Екатерине Георгиевне Путилиной, заместителю начальника Калужского военного госпиталя Л. И. Долгоногу и учащейся медицинского училища Вере Дуровой.
Надписи на памятнике гласят: «Мужественным медицинским работникам в память их самоотверженного служения Родине в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» и той, «что на хрупких плечах выносила Родину из-под огня». Его авторами стали скульпторы Н. Н. Клиндухов и Л. В. Присяжнюк, архитекторы Е. И. Киреев и П.Т.Перминов. Изготовили памятник на Калужской скульптурной фабрике. Ежегодно в первые майские дни в сквере медсестер зажигают памятный огонь в честь военных медицинских работников.
В 2003 году сквер вновь был перепланирован. 29 сентября в девять часов вечера здесь был открыт первый в городе фонтан с подсветкой водяных струй. Ночную подсветку получил и памятник.

Ижевск. Памятник медицинским работникам - участникам Великой Отечественной войны.
В Сочи памятник "Подвиг во имя жизни" расположен у парка "Ривьера "
Воздвигнут в День Победы 1995 года, в честь военных и гражданских медиков, медицинских сестер и сочинских жителей, спасавших жизни раненых в годы Великой Отечественной войны и совершивших подвиг во имя жизни. Скульптор Даниил Рябичев и архитектор Юрий Львов предложили возвести арку с фигурами готового начать операцию врача и медсестры, склонившейся над постелью пациента. Завершением архитектурного ансамбля должен был стать каскад фонтанов, который появился только после реставрации памятника ко Дню Победы в 2010 году. В ходе реконструкции были восстановлены чаши для воды, проведены утраченные инженерные коммуникации, а вокруг монумента разбит сад с деревьями и цветниками, что символизирует продолжение жизни.
Выпускникам Иркутского медицинского института , погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, посвящен этот памятник:
Памятник врачам и медсестрам, погибшим в годы Великой Отечественной войны «Вашему мужеству и милосердию вечная память. 1914 - 1945». Композиция стены-креста из бетона, облицованного мрамором с накладными алюминиевыми буквами и цифрами, фигуры из кованого алюминия. Автор – скульптор Е.И.Скачков.


На станции Тайга в сквере железнодорожной больницы.
Памятник медицинской сестре в Донецке 
 Находится в Калининском районе на территории Донецкого базового медицинского училища.
Памятник был открыт 1 сентября 1980 года, на пятидесятилетие основания Донецкого базового медицинского училища. Памятник посвящён выпускницам училища, которые участвовали в Великой Отечественной войне, многие из которых погибли в этой войне. Памятник создан по инициативе преподавателей и студентов училища на собранные ими средства.
Автор памятника — скульптор Александр Порожнюк. 
Скульптура представляет собой фигуру в полный рост юной девушки — военной медсестры. Девушка одета в армейскую летнюю форму бойца Красной Армии 1940-х годов — пилотку с пятиконечной звездой; гимнастерку; юбку, подпоясанную армейским ремнем и кирзовые сапоги не по ноге — на размер-два больше. На боку висит сестринская военная сумка. Фигура девушки ещё не сформировалась. Лицо сосредоточено. Скульптура стоит на полуметровом основании, небольшая высота основания приближает фигуру девушки к зрителю. Что стало с памятником сегодня? Уцелел ли в дни современных боев? 
А в г. Ессентуки установлен памятник медсестрам и служебным собакам, которые помогали отыскивать раненых 


В Днепропетровске памятник медикам-воинам 

В Томске

Кисловодск. Памятник медицинским работникам госпиталей на Курортном бульваре



«Подвиг Милосердие». 2005. Бронза, гранит, в. 550 см.
Химки, Московская область
8 мая 2005 года состоялось открытие центрального монумента Мемориала Ратной Славы города Химки Московской области «ПОДВИГ. МИЛОСЕРДИЕ. 1941-1945». Автор скульптурной композиции - Евдокимов В.А. Архитектор - Михайлов В.Н., художник - Мустафин А.С.


Двухфигурная композиция монумента, выполнена в литье из бронзы и установлена на постаменте из красного гранита. Высота памятника 5,5 метров.В основу композиционной схемы монумента положен классический евангельский сюжет пиеты - оплакивания. Героическое самопожертвование и реквием - два главных, следующих друг за другом события военного времени. Два перехода - соприкосновения с трансцендентностью бытия. Прилив мужества и горе утраты - не поддающиеся рациональному осознанию переживания, определяющие ценность жизни и ее ценности.

И даже в Финляндии в Хамине есть памятник медсестре бабушке Варваре, помогавшей инвалидам войны.

Памятник медикам-черноморцам в Севастополе

"Поставим памятник врачам,
Как ставим памятник солдатам.
Мы доверяли их рукам,
Вверяли жизни в медсанбатах.
Поставим памятник врачам
За то, что в битвах погибали
И истекали кровью там,
Где кровь солдатам отдавали.
Поставим памятник врачам
За верность совести и долгу,
Что шли навстречу всем смертям
Дорогой огненной и долгой.
Поставим памятник врачам
Среди священных обелисков.
Пусть память сохранит векам
Далекое, что было близким.
Поставим памятник врачам!"
Это стихотворение врач Е.Аристов, посвятил всем павшим на той далекой войне.


В годы Великой Отечественной войны фронт во многом держался на женщине: она кормила солдат хлебом, шила им шинели и гимнастёрки, работала в поле и у станка. Вражьи твердыни рушились от бомб, начинённых её руками... Женщина - снайпер, пулемётчик, лётчик, связист, разведчик, фронтовой врач, военный фельдшер, медсестра...

Она

Обычная такая.

Запомнилась лишь глаз голубизна.

Весёлая, спокойная, простая,

Как ветер в жаркий день,

Являлась к нам она.

Взглянули б на неё - сказали бы:

Девчонка!..

И вот она в бою,

И мчатся пули звонко...

Усталая, в крови, в разорванной шинели,

Она ползёт сквозь бой,

Сквозь чёрный вой свинца.

Огонь и смерть проносятся над нею...

(Виктор Гусев)


2 комментария:

  1. Валентина Григорьевна, здравствуйте! Рада, что Вы снова в строю. Прекрасный всеобъемлющий материал, все готово для проведения мероприятия. Если Вы не против, я обязательно им воспользуюсь. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Олеговна, я только рада буду, если материал кому-то может пригодиться в работе. Жалко было, что столько всего еще не вместилось в пост. Очень хорошая подборка картин художников в ролике. Об этом надо бы отдельно написать, да времени не хватает на всё. Удачи Вам!

      Удалить