ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


вторник, 3 марта 2015 г.

Рассказ о дедушке

В рамках акции "Наши деды ковали Победу"  в газете МКRU - Челябинск опубликованы рассказы ученицы 2б класса Коротковой Маши о её дедушке - участнике Великой Отечественной войны и Проценко Насти - ученицы 1а класса.
С разрешения авторов публикуем рассказы в нашем блоге.

Рассказ о дедушке

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
18 февраля 2015 в 14:52, просмотров: 147


Я хочу рассказать о своем прадедушке. Он родился в 1922 году на Украине в Полтавской области. В июне 1941 года закончил 10 классов и хотел поступать в Харьковский педагогический институт на исторический факультет. Но началась война.
Рассказ о дедушке
Эта фотография моего прадедушки Михаила Дмитриевича Мотриченко была помещена на Стену Памяти в Челябинске на Аллее Славы
Дедушка вместе с друзьями поступил на курсы младших лейтенантов. Проучившись несколько месяцев, он был отправлен на Брянский фронт командиром минометного расчета.
Осенью 1942 года его перевели на Сталинградский фронт в 62-ю Гвардейскую армию под командованием В.И.Чуйкова. Мой дедушка участвовал в Сталинградской битве в составе 193 Гвардейской стрелковой дивизии. Там он был ранен, и его отправили в госпиталь на излечение.
В 1943 году дедушка участвовал в прорыве и форсировании Северного Донца в составе Юго-Западного фронта.
С 1944 года мой дедушка воевал в составе 1-го Белорусского фронта в 79 Гвардейской стрелковой дивизии командиром минометного взвода. Он принимал участие в штурме города Люблина, форсировании реки Вислы.
В январе 1945 года при освобождении Польши дедушка получил третье ранение. Оно было тяжелым. О Победе Михаил Дмитриевич узнал, находясь в госпитале.
Во время войны мой дедушка был награжден орденами и медалями: орденом «Отечественной войны 2 степени», орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», « За освобождение Варшавы», «За оборону Сталинграда» и др.
После Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич остался служить в армии. Он был помощником военного коменданта в Свердловске.
Дедушки давно уже нет в живых, но в нашей семье все его помнят.

2 комментария:

  1. Как всё трогательно! Мурашки по коже! Спасибо детям и их родителям за эту память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же нам всем нужна эта память о наших фронтовиках! Молодцы редакция МК-Урал, что организовали такую акцию. Спасибо и Вам, Елена Евгеньевна, что откликаетесь на публикации.

      Удалить