ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


пятница, 13 марта 2015 г.

"Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах" Михаила Яснова.


Новая книга замечательного детского поэта Михаила
Давидовича Яснова для нас, школьных библиотекарей,
настоящее сокровище! В ней - ответы на множество вопросов:
что есть поэзия для детей, в чем её ценность, какое значение
имеет она для маленького человека, как менялась она на
протяжении веков.
По-ясновски непринужденно автор говорит о воспитании поэтического восприятия, о развитии литературного вкуса, о любви к родному языку.Герои книги - сами поэты и авторы стихотворных переводов, а также замечательные поэтические сборники, изданные за последнее десятилетие. Перечислять фамилии и названия изданий не буду, просто посмотрите фото оглавления книги - там всё есть.










«Я долго думал, как выстроить эту книжку. Она состоит из эссе – портретов, маленьких рецензий и требует какой-то определенной композиции, и я тогда подумал, что всегда надо первым ложиться под танк. Вот почему первая эссешка (так и сказал. – Авт.) о детстве, – говорит Михаил Давидович. – Я давно уже ее написал, долго выхаживал, выгуливал, поливал водичкой. А тут понял, что здесь она прирастает, потому что она о том, как я научился читать, какие книжки были для меня важными, как мое детство и мое чтение корреспондировали с окружающей обстановкой, со взрослыми, которые меня окружали. По-моему, вполне естественное начало для книжки, в которой идет разговор о детской поэзии и о том, как ребенок благодаря взрослым сможет воспринимать стихи».
Яснов начал писать свое «Чудетство», когда в «Библиотеке поэта» вышла составленная Евгенией Путиловой «Русская поэзия детям», писал, когда Путилова в 2000 году завершила грандиозный труд «Четыре века русской поэзии детям». «Евгения Оскаровна поставила точку 15 лет назад, а что произошло дальше?» На этот вопрос и отвечает «Чудетство», хотя Яснов говорит в книге и о классиках – Чуковском, Маршаке, Берестове и других. Пишет о встрече с Ефимом Эткиндом в памятном 1968 году: «Оказалось, что о самых сложных проблемах стиховедения можно говорить не просто увлекательно, но так, что этот разговор становится судьбой»...
Книга эта и о переводах и переводчиках детской поэзии, о цензуре и о том, как писать стихи для детей и как с ними об этом говорить: «Пишущий стихи для детей хорошо знает, как нетрудно обыграть то или иное словцо, срифмовать имя, набросать сюжет. Однако чем глубже копаешь, тем быстрее доходишь до понятий, прежде всего необходимых для детства: честности и нравственности. А это весьма твердая порода».
"В Чудетство откроешь окошки –
Счастливень стучит по дорожке..."
Стиховая стихия, игра – это всегда интересно детям.
Глава "Из ближнего круга" - как раз о тех "сотоварищах" по поэтическому цеху, что пишут великолепные детские стихи. И что ещё особенно приятно: есть в книге главка, посвященная нашему челябинскому детскому поэту - Нине Васильевне Пикулевой!
«Путешествие в ЧУдетство» - книга прекрасная, важная, необходимая.
Жаль лишь одного – её счастливыми обладателями смогут стать только 2000 человек. Постарайтесь попасть в число этих счастливцев!
Люди! Бедные, бедные люди!
Как вам скучно жить без стихов,
без иллюзий и без прелюдий,
в мире счетных машин и станков!
Без зеленой травы колыханья,
без сверканья тысяч цветов,
без блаженного благоуханья
их открытых младенчески ртов!
О, раскройте глаза свои шире,
нараспашку вниманье и слух,—
это ж самое дивное в мире,
чем вас жизнь одаряет вокруг!
Это — первая ласка рассвета
на росой убеленной траве,—
вечный спор Ромео с Джульеттой
о жаворонке и соловье.
(«Ромео и Джульетта», Николай Асеев)
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий