ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


пятница, 20 ноября 2015 г.

Гало в Челябинске


"Смотри, как солнечные ласки  
В лазури нежат строгий крест"
                                     А. Блок
Утро, "мороз и солнце, день чудесный", люди спешат на работу, а на небе творится невообразимое! Огромное  солнце сияет сквозь морозную дымку в окружении двух ярких светящихся дуг. И в каждой из них - еще по солнцу!
Ах, как жалко, что в большом городе эту чудесную картину невозможно увидеть в полной красоте из-за заслоняющих зданий. Замерзающие от мороза руки  тянутся к фотокамере: успеть запечатлеть!




Это удивительное явление - гало. 
Для справки: Гало - оптический феномен, вызванный преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках в верхних слоях тропосферы. Свет, отраженный кристаллами, разлагается в спектр. И гало начинает походить на радугу. Гало предвещает потепление из-за снижения и уплотнения облаков, а также переход к осадкам.
Из-за разного преломления солнечного или лунного света кристалликами льда образуются разные виды гало: светящиеся столбы, круги, кресты или ложные солнца.
Это удивительное явление воспринималось в давние времена как "божье знамение", оно повергало людей в трепет и порождало суеверия. Вот одна из древних  записей: "Бысть знамение: стояще солнце в круге, а посреди круга крест, а посреди креста солнце, а вне круга два солнца, а над солнцем кроме круга дуга"...(запись относится к началу XII в.) Наблюдая на небосводе светящиеся кольца, столбы, кресты, да к тому же имеющие подчас красноватый оттенок, люди усматривали в них "знамения свыше", воспринимали их как божественные ореолы, святые кресты, кровавые мечи и т.п. и считали, что это предвестия войн, голода, болезней, "божьей кары".
Суеверия, исторические факты связанные с гало, известные наблюдения
Слово о полку Игореве Как только князь Игорь с войском выступил 1 мая 1185 г., произошло солнечное затмение. «Тогда Игорь взглянул на светлое солнце и увидел, что оно тьмою воинов его прикрыло».
Но гордые князья не повернули коней. Первое сражение с половцами было победным. А затем бились еще три дня. Превосходящие по численности половцы начали одолевать русских. И тут четыре солнца появились на небе. «Черные тучи с моря идут, хотят прикрыть четыре солнца... Быть грому великому...» Дух воинов упал, войско русское все полегло, а Игорь был взят в плен.
Иван Грозный
Рассказ о том, как великий князь московский воспринял увиденное на небе: «...Дрожащей рукой царь Иван отодвинул занавес. Испуганными глазами взглянул на небо. Лицо его перекосилось от ужаса: на небе, в темной вышине застыло крестообразное небесное знамение...
Опираясь на посох, вышел царь на Красное крыльцо наблюдать дивное видение, о котором только что сказала ему царица.
Долго молча смотрел он на небо, усеянное густой звездной россыпью, и на этот таинственный крест, смутно проступавший в небесной глубине, и вдруг, зашатавшись от слабости... прошептал:
– Вот знамение моей смерти. Вот оно...»
НаполеонПосле падения Наполеона во Франции наблюдали, как над солнцем появилось светлое пятно, напоминавшее многим треугольную шляпу императора. И люди расценили это как знак его возвращения из ссылки, с острова Святой Елены.
Ловиц
Интересное и сложное гало довелось увидеть и описать петербургскому ученому Т. Ловицу (в честь него позже был назван один из видов гало).
В один из летних дней 1790 года он зарисовал открывшуюся перед ним картину:
вокруг солнца светились два радужных круга – один больше, другой меньше;
сверху и снизу к ним примыкали яркие полудуги, похожие на широкие рога.
Солнце и радужные круги пересекала белая полоса, параллельно горизонту опоясывающая небо. В местах пересечения этой полосы с малым радужным кругом сияли два ложных солнца; их стороны, обращенные к солнцу, были красны, а от противоположных сторон тянулись длинные светящиеся хвосты. Три таких же пятна были видны и против солнца – на белой полосе. Шестое, очень яркое, пятно блестело на малом радужном круге выше солнца. Все это держалось на небе около пяти часов.
Гало из древнерусской летописи«Того же лета бысть знамение в Солнци. Огородися солнце, яко круги», - сообщала русская летопись в 1224 году.
К записи была приведена и миниатюра. И монах-летописец, похоже, сам оказался свидетелем явлению. На рисунке воочию изображено солнце с «кругами» и - четыре креста вкруг него.
Заметим, что подобного рода изображения исчисляются в летописях разных стран десятками. ежели не сотнями.
"В 7293 году (то есть в 1785 г.) явилось знамение в преименитом граде Ярославле, с утренних часов стоял средний круг до полудня с тремя солнцами и при них к полудню явился второй круг, В нем крест с короною, и солнце мрачное и под большим кругом явилось подобно радуге..." 
В книге В.Мезенцева Обычное в необычном.Энциклопедия чудес. - М., 1994 - в главе "Парад суеверий" приведены исторические факты о влиянии таких явлений на ход войн, сражений и других исторических событий.
Описание гало есть в рассказе Джека Лондона "Тропою ложных солнц": "По обе стороны солнца стоят ложные солнца, так что в небе их сразу три. В воздухе от мороза алмазная пыль."
Народные приметы
Вокруг Солнца или Луны видно гало — признак ухудшения погоды.
Кольцо вокруг Луны - к ветру (ухудшению погоды).
Если венцы появляются раньше, а затем их сменяют гало, то возможно ухудшение погоды.
Если гало предшествует венцам, то это можно считать признаком улучшения погоды.
Если зимой появляются белые венцы большого диаметра вокруг солнца или луны, а также столбы около солнца, или так называемые ложные солнца, то это признак сохранения морозной погоды.
В американском штате Нью-Хэмпшир существует интересная погодная примета.
Если местные жители смотрят ночью на небо и видят гало - круг вокруг луны - они знают, что вскоре придет шторм. Сколько звезд можно насчитать внутри гало - через столько дней начнется шторм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий