ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


вторник, 24 ноября 2015 г.

Вещи войны

Новая книга "Южный Урал. Вещи войны"  - это 70 историй о вещах времен Великой Отечественной войны и их хозяевах, совершавших ежедневный подвиг на фронте и в тылу. Среди предметов - смертный медальон Вениамина Сергеева, политрука из Кусы, найденный поисковым отрядом в Калужской области в 2013 году.
Такие медальоны в годы войны выдавались воинам. По ним можно было определить биографические данные о военнослужащем, его принадлежность к войсковой части. Медальон состоял из черной эбонитовой шестигранной капсулы с резьбой, навинчивающейся на нее крышкой.
А внутри капсулы - двойной бумажный вкладыш, очень маленький по размеру. Вписать можно было только самое важное: фамилию, имя, отчество, год рождения, военкомат призыва и воинское звание. Благодаря сохранившимся медальонам, найденным поисковиками,  родственники погибших воинов узнали о месте гибели солдата, о месте его захоронения, а часто и о самом герое, его подвиге.
В музее челябинской школы №53 хранится шлемофон летчика-героя Евгения Овчинникова . 
Меховые унты другого нашего земляка Героя Советского Союза летчика Василия Луценко служили ему верой и правдой всю войну
Аккордеон замечательного челябинского педагога, заслуженного учителя Евгении Рудольской, который ей, девочке-подростку, подарил боец в госпитале, где работала её мама, а Евгения пела песни, читала стихи. 
И знаменитый черный нож поэта Михаила Львова, бойца Особого Уральского добровольческого танкового корпуса. За особую доблесть и храбрость немцы прозвали уральских танкистов "дьяволами с черными ножами"
Среди вещей войны, вошедших в книгу, немало предметов, принадлежавших не только известным в Челябинской области людям, но и вещи не столь именитых людей: гербарий в письме с фронта бывшего лесничего, а в годы войны артиллерийского разведчика.
Плюшевый мишка, которого кто-то из эвакуированных на Урал детей взял с собой.
Игрушки переживали все ужасы войны вместе с детьми, их брали с собой в бомбоубежища, увозили в эвакуацию, берегли как память о погибших родителях.
Эти кусочки хлеба чудом сохранила женщина, пережившая оккупацию, плен, каторжные работы в Германии. Несмотря на голод на чужбине, она не съела хлеб, завернутый в белую материю и спрятанный в иконе.
Есть в книге и фотография фотоаппарата, принадлежавшего знаменитому хирургу Георгию Синякову, который, находясь в фашистском концлагере, спас сотни жизней. О нем в нашем
блоге читайте пост
Презентация новой книги прошла сегодня в школьной библиотеке. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий