ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


понедельник, 25 января 2016 г.

Лев Рахлис. "Скучно быть взрослым"

Льву Яковлевичу Рахлису - челябинскому детскому поэту, живущему ныне в Атланте (США), 25 января исполнилось 80 лет!
Лев Рахлис - член Международной гильдии писателей,
Золотой лауреат Международного конкурса "Золотое перо Руси - 2012 в номинации Детская литература,
Специальный диплом Светланы Савицкой и статут Золотого Пера Руси -2012,
Дипломант Международного конкурса детской и юношеской художественной литературы имени Алексея Николаевича Толстого,
Литературная премия имении М.М Клайна (за книгу "Подарили рыбке зонтик") - 2007 г
О себе Лев Яковлевич говорит так: "Человек я по паспорту зимний. 
Когда родился, шел снег. Поэтому весь я из себя такой белый.
Когда мне исполнилось пять лет, услышал слово "Война".
Когда мне исполнилось девять лет, услышал слово "Победа".
Когда мне исполнилось 17 лет, услышал слово "Челябинск".
А в 57 лет, услышал слово "Атланта".
Так и прошагал незаметно от одного слова к другому.
Что тут можно добавить?
Годы, как снежинки - тают на ладони. Летят и тают.
А село мое главное - по рождению - Лугины (Украина, Житомирской области).
А город мой главный - по жизни - Челябинск, хотя и живу я в Атланте, как, впрочем, и многие другие мои соотечественники, "унесенные ветром".
"Скучно быть взрослым", считает Лев Рахлис, а потому и в  80 остается озорным и шаловливым и в то же время мудрым в своих стихах для детей.

Теплое словечко
Тёплое словечко
Вышло на крылечко.
Посидело, постояло,
Улыбнулось и -
Пропало.
Потемнело небо вдруг,
Стало холодно вокруг.
Чувствую:
Сердечко
Заныло у меня.
Без тёплого словечка
Не прожить
И дня.
Тёплое словечко...
Кто его найдет,
Пусть по телефону
Мне
Его
Пришлёт. (Лев Рахлис)

Что творится?
Что творится?
Лев - рычит.
Тигрица - злится.
Во дворе и крик, и карк:
Мы играем в зоопарк.
Мы играем, мы играем:
Хрюкаем и громко лаем,
И мяучим, и мычим -
Ни минуты не молчим.
Приближается пора,
Завершается игра.
Мы садимся аккуратно
На скамеечку в тени.
До чего же вновь приятно
Стать нормальными людьми!
Это забавное стихотворение челябинского поэта Льва Рахлиса - одно из многих, которые он написал для детей.

Поэт Лев Яковлевич Рахлис прожил в Челябинске 40 лет - это целая жизнь. Родился он не в наших краях, и живет сейчас очень далеко, в Америке. Но книги его стихотворений живут в наших библиотеках, издаются в Челябинске. Многие ребята нашей области, прочитав книжки Льва Яковлевича "Шишел - Мышел",
"То ли правда, то ли нет", полюбили его мудрые и озорные стихи.

Родился будущий поэт 25 января 1936 года на Украине, в небольшом поселке Лугины, недалеко от Киева в большой доброй семье. Но началась война. Мальчик был тогда слишком мал, поэтому помнит только отдельные картинки: поток беженцев, гул самолётов, паника. Семье Рахлисов повезло, она успела уйти от фашистов. И после долгих дорог добралась до деревни в Оренбургской области далекой от родных краев.Отец ушел на фронт и воевал до конца войны, дошел до Берлина, оставил свою подпись на стене рейхстага. Но вот война окончилась, семья вернулась на Украину.
Когда Лев был уже в девятом классе, семья переехала в Челябинск, к брату отца. Лев Рахлис закончил 41-ю школу. Там теперь находится художественное училище. Это недалеко от Теплотехнического института. После школы он поступил в Челябинский педагогический институт. В это время семья вновь перебралась на Украину. Лев поселился в студенческом общежитии, где провёл, по его словам: "пять незабываемых и, может быть, самых счастливых лет", хотя жилось тогда ему нелегко. Ему - студенту, чтобы зарабатывать себе на жизнь, пришлось работать в кочегарке. Осенью учащихся школ и институтов посылали на работы в деревню собирать урожай. Однажды, когда они убирали картошку в Чесменском районе, Лев встретил красивую девушку - старшеклассницу, в которую влюбился. Когда вернулся в Челябинск, он знал только, что его Тамара живёт на улице Передовой. Больше месяца обходил все дома в округе, пока не отыскал девушку. Позже она стала его женой.
После института Лев Рахлис преподавал в челябинской школе - интернате, был воспитателем в общежитии электрометаллургического комбината, работал во Дворце культуры железнодорожников, где по его сценариям проходили детские новогодние спектакли.
Позже Рахлис перешёл на работу в Челябинский государственный институт культуры. Теперь институт называется академией культуры и искусства. Он проработал в институте двадцать лет. Он был серьезным ученым, читал лекции студентам и в то же время был очень веселым и добрым человеком, сочинял озорные стихи. Лев Яковлевич любил и любит детей, умел и умеет с ними играть. Рахлис написал "Весёлую разминку" и другие книжки для учителей и воспитателей детских садов, чтобы научить их играть с ребятами.
Когда у Льва Яковлевича появилась маленькая дочка Елена, он стал писать детские стихи. Позже он стал сочинять стихи внучке Даше.
Ходит
Даша
По квартире,
А у Даши
Ног -
Четыре.
Почему
Так много
Ног?
Потому что
Наша
Даша -
Начинающий
Ходок.
Рахлис говорил "Работать для детей необыкновенно интересно". Он и сам был как большой мальчишка, который еще не забыл об играх и проделках. Не только не забыл, но и придумывал сам игры, загадки, считалки. В его самой большой книге "Подарили рыбке зонтик" не только стихи, но и загадки, небылицы.
И разделы в этой книге необыкновенные: "Три весёлых рыбака", "Лошадь однажды сказала корове", "Околесинки", "Что ни грядка - то загадка"... Заглянем в книжку:
В этой книжке
Поселиться
Захотели
Небылицы.
Не стихи,
Не песенки,
А просто -
Околесинки.
Так что знайте
Наперед -
В книжке все
Наоборот.
Рахлис очень хорошо понимает ребят. Он любит природу, понимает язык птиц и зверей, знает: "О чем думает Ежик", "Что лошадь однажды сказала корове", "Как разговаривают рыбы", - так называются его стихи. Недаром он в Челябинске был заядлым садоводом и рыбаком. В этом можно убедиться, внимательно читая его стихи.
А сколько в книге интересных загадок, которые придумал сам Лев Яковлевич.
Что за песик
Есть не просит,
Поводок
Как хвостик
Носит.
Вечно тычет в тряпки нос
И шипит,
Как паровоз
(Утюг)
Зелёная дворняжка
Смотрит из овражка
Не скулит,
Не лает,
А кусать
Кусает
(Крапива)
Длинная лестница по земле стелется
( Железнодорожная линия)
У кого на лужку рыльце в пушку
( Одуванчик)
А еще поэт очень любит играть с детьми в каламбуры:
Старатель золото искалСтаратель золото искал
У быстроходных рек и скал.
Но не нашел он золото
И был ужасно зол на то.
Двое Петь
В детском хоре двое Петь
Громче всех старались петь,
Так что слушатели хора
Разбежались очень скоро.
Принцесса по имени КлараПринцесса по имени Клара
Жила в городке Монте-Карло,
В котором по улицам стареньким
Гуляли одни монтекарлики.
Мотай на ус мои слова
- Мотай на ус мои слова, -
Сове советует Сова.
- О, да, конечно, но у Сов
Нет, к сожалению, усов.
Пес, повстречавший ЕжаПес, повстречавший Ежа у колодца,
Был осторожен, боясь уколоться.
Но Лев Рахлис писал не только весёлые стихи, но и очень серьезные. Он написал стихотворение о Челябинске в годы войны:Легендарный Танкоград
Этот город сна не ведал
И усталости не знал.
Он в тылу ковал победу,
Славу Родине ковал.
И, сметая все преграды,
Как бы ни был путь тяжел,
С добровольческой бригадой
Пол - Европы он прошел.
Позади остались годы,
Что гремели, как набат.
Позади остался город
Боевой наш Танкоград.
Он на карте не помечен,
Да и нет его сейчас...
Только город этот вечен,
Он живет в сердцах у нас.
Это стихотворение стало песней. Музыку написал композитор Евгений Гудков. И припев у этой песни такой: "Танкоград, Танкоград, Легендарный Танкоград!". Ребята, а вы знаете, что это за город - Танкоград? А что это за добровольческая бригада? Это все связано с войной, с танками, которые делались у нас в Челябинске, с нашими земляками, которые воевали на этих танках.
Лев Яковлевич часто встречался с ребятами в детских садах, школах, библиотеках. Его очень любили слушать, он всегда говорил интересно и весело. Высокий, худой, с белой шапкой волос, с весёлыми и умными глазами за стёклами очков, он был похож на доброго волшебника.
В 1993 году Лев Рахлис с семьёй уехал в Америку, в город Атланту, куда их давно звали родственники. Лев Яковлевич приехал в страну, не зная английского языка, но сумел быстро выучить его.  Он брал в библиотеке детские книги на английском языке и сначала с трудом, по слогам переводил их на русский язык. Он занимался языком не меньше, чем по восемь часов в день, перевел уйму книг и освоил язык. В Атланте Лев Яковлевич работал сначала преподавателем в школе, в университете, а потом стал журналистом.  И в Америке Лев Яковлевич продолжает писать стихи для детей. Пишет он их на русском языке. Недавно там вышла его книжка "Тук - тук"
В Америке поэт составил книгу "Подарили рыбке зонтик", в которой собраны самые дорогие для поэта стихи. В 2002 году яркая, прекрасно иллюстрированная челябинским художником Юрием Поповым, книжка вышла в Челябинске.
Челябинские друзья попросили Льва Яковлевича написать о себе. Он прислал большой рассказ о своей жизни - "Как одно мгновение". Лев Рахлис заканчивает его так:
"Вот уже более десяти лет, как живу я и работаю в том самом краю, в котором не бывает зимы, а лето длится по пять - шесть месяцев в году.
Атланта. Красивый, курортный город, утопающий в зелени. Чего бы ещё желать? Но почему - то по вечерам, когда включаю компьютер и интернет, нет - нет, да и загляну туда, где всё как бы наоборот - короткое лето и долгая зима. Одним словом - Челябинск".
В Челябинске Льва Яковлевич, жил долгие годы, здесь остались друзья, по которым он скучает, читатели его книг. Наверное потому, что Челябинск остается в сердце поэта, Лев Яковлевич весь свой литературный архив передал в дар челябинцам.
И челябинцы помнят своего поэта и ждут от него новых стихов, новых книг. Есть надежда, что и вы, ребята, оцените стихи Льва Рахлиса, полюбите их. А в заключение ещё одно шутливое стихотворение поэта.
Очкарик
Нарисую
Свой портрет,
Лучше не было
И нет.
На ушах моих крючки,
На глазах моих -
Кружки.
На носу -
Велосипед.
Вот и весь
Автопортрет.

Стихи Льва Рахлиса для детей.
Шишел - Мышел: (Стихи для дошк. и мл. школ. возраста) / Л.Рахлис.- Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд- во,1973.- 14 с.
То ли правда, то ли нет: (Стихи для мл. школ. возраста) / Л.Рахлис. -Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд- во, 1986.- 31 с.
Чтобы всё росло вокруг: (Стихи для дошк. возраста) / Л.Рахлис. - М.: Дет. лит., 1989. - 40 с.
Загадки деда Буквариона: Занимательная азбука / Л.Рахлис.- Челябинск: Трит, 1992. - 32 с.
Тук -тук! / Л.Рахлис. - Атланта, 2001. - 14с.
Подарили рыбке зонтик: Стихи, загадки, небылицы / Л.Рахлис. - Челябинск: Урал Л.Т.Д., 2002. -207 с.
Между летом и зимой: Стихи, считалки, загадки, скороговорки./ Л.Рахлис - М., 1976. - С.100 - 104.
Я в детстве был царевичем. Соревнование. Задачка на сложение. Загадка. / Л.Рахлис. / / Читайка: Сб. стихов и рассказов. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1991.- С. 8, 9,73, 82.
Автопортрет. Песенка про Атланту. Песенка про Челябинск: Стихи / Л.Рахлис // Тропинка.- 1998.- N7.- С. 4-5.
Легендарный Танкоград: Стихотворение / Л.Рахлис // Я в Челябинске родился: Стихи о Челябинске для детей / ЦГБ им. А.Пушкина..- Челябинск, 2003. - С.6.

Работы Л.Рахлиса для воспитателей детских садов и учителей начальных классов
Детский театр новогодних сказок: Одноактные пьесы в помощь коллективам худ. самодеятельности / Л.Рахлис.- Челябинск, 1991.- 74с.
Хозяева - гости: Четыре круга карусельных игр с топаньем - хлопаньем да весёлой путаницей: Сценарий театрализованной, развлекательной программы для детей разновозрастных групп детского сада / Л.Рахлис, Н.Шилов.- Челябинск, 1994. - 32 с.
Кого аист в клюве принёс: Празд. игроскоп - шоу для именинников. Школа Винни - Пуха: Уроки стихотворчества и весёлого сочинительства / Л.Рахлис, Н.Шилов. - Челябинск: ОНМЦ, 1997. - 71 с.
Кит по имени "Н". Кит по имени "В". Кит по имени "Ф": Сценарии развлекательно - познавательных занятий для старших групп детского сада / Л.Рахлис, Н.Шилов. - Челябинск: ЧГАКИ, 2005. - 255 с.

О Льве Рахлисе
Абраменко Ю. Привет "Вечёрке" из Атланты / Ю.Абраменко // Вечер. Челябинск.-1996.-3 июня.
Антонова Л. "Писать для детей - это интересно..." / Л.Антонова // Челяб. рабочий.-1990.- 24 янв.
Баталова Л. "Русский дом" Льва Рахлиса в Атланте / Л.Баталова // Урал. курьер.-2002.- N84.-С.3.
Павлов В. Где родился, там и пригодился / В.Павлов // Урал. обществ. ведомости . - 2003.- N 75.- С.3.
Петров Ю. Прибежище души / Ю.Петров // Городской романс. -Челябинск, 1996.- С.388 - 389.
Рахлис Л.Я. // Хрестоматия по литературе родного края. 1- 4 класс. - Челябинск, 2002. - С.329 -331.
Садчикова Л. "До чего чудесен свет"...: (Дет. поэт Л. Рахлис) / Д.Садчикова // Челяб. рабочий.- 1987.- 24 янв.
Седов Ю. Слово о друге / Ю.Седов // Луч (Кэрэн).-2001.- N 2.- С.2.
Седов Ю. "Это проще манной каши...": Новая книга Л.Рахлиса ("Подарили рыбке зонтик") / Ю.Седов // Челяб. рабочий.-2003.- N.61. - С.7.
Стуль М. Страна Вообразилия и её автор: Дет. поэт из Америки издал книжку в Челябинске / М.Стуль // Челяб. рабочий. - 2003.-N 126. - С.3.
Федорова Л. Держи меня, соломинка, держи / Л.Федорова // Вечер.Челябинск.-1990.- 30 янв.
Шилов Н. Зачем смотреть в небо? / Н.Шилов // Южноурал. панорама.- 2003.- N27.- С.12.

Источник:

- Лев Рахлис в Википедии
-
Произведения на сайте Lib.ru
- Сайт Золотое перо Руси
- Блог,посвящённый Льву Рахлису
- Товарищество детских и юношеских писателей России
- Золотое перо Руси (Произведения победителей)
- Издательство Э.РА, Лев Рахлис

-Н.Капитонова о Л.Рахлисе
-Russian poet lives in two worlds -(англ)
- Русская поэзия на ваших ладонях
- «Кто есть кто»
- Электронные пампасы
- Детский журнал «Кукумбер»

Рахлис на радио - ТВ
- «На радио Челябинска»
-« Н.Капитонова о Л.Рахлисе»
- Новая книга Льва Рахлиса "Я иду по ковру"

- Лев Рахлис на сайте "Когда деревья были большими

1 комментарий:

  1. Спасибо за интересный пост о Льве Рахлисе!
    Передаем вашему блогу эстафету сетевой акции-флешмоба "Книжный TAG". Подробности в блоге "ВО!круг книг": http://vokrugknig.blogspot.ru/2016/02/tg.html Надеемся, вы поддержите акцию!

    ОтветитьУдалить