ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


среда, 7 декабря 2016 г.

"Год семейного чтения в Челябинской области памяти Николая Шилова"

Проект "Год семейного чтения" в Челябинской области проводится не впервые. В этом году этот проект посвящен памяти нашего земляка  - челябинского детского поэта Николая Петровича Шилова. Инициаторы Проекта издатель Марина Владимировна Волкова  и Юрий Владимирович Соколов нашли горячих сторонников в продвижении своего детища в лице (лицах?) студентов и преподавателей педагогического колледжа  №1 - волонтеров и организаторов семейного чтения. Старт Проекту в нашей школе дан: проведено родительское собрание для родителей учеников начальной школы. Студентка 4 курса Светлана Лещева рассказала собравшимся в школьной библиотеке родителям о целях Проекта, о поэте Николае Шилове и дала мастер-класс:  для чего и как  читать детям стихи Николая Петровича Шилова..

 С удовольствием послушали мамы и беседу Светланы, и стихи Н.П.Шилова в её прочтении и посмотрели видеоролики с участием детей, в том числе и учеников нашей  школы, читающих стихотворения Николая Шилова.
Хотите увидеть и вы? Смотрите и читайте на странице этого блога, как проходила Неделя Шилова у нас в сообщении "Николай Петорвич Шилов - осушитель детских слез".
О Проекте "Год семейного чтения памяти Н.П. Шилова" читайте на портале Марины Волковой.
Материалы для проведения родительского собрания к Проекту "Роль поэзии для детей в развитии младшего школьника" смотрите здесь: 
Читайте вместе и будьте счастливы!


6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ирина Михайловна, а видеоролики посмотрели? Как Вам, понравилось ли чтение стихов Н.П. Шилова директором? Зав. столовой? А из детских чтений? Хотелось бы услышать Ваше мнение.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Валентина Григорьевна! Библиотекари прекрасно понимают, чтобы приобщить детей к чтению, нужно информировать родителей. Вы это делаете грамотно! Скажите, а достаточно ли у Вас книг Шилова, чтобы работать в проекте? Нам, сибирякам это имя незнакомо! Расскажете о проекте подробнее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, Ваш вопрос про "достаточно ли.." - не в бровь, а (в глаз) в самое сердце!Это боль наша - всех школьных библиотекарей страны: НЕКОМПЛЕКТОВАНИЕ!!! Но выход всегда находится: на время проекта библиотекарь и учителя приносят книги из личных библиотек, много взяла на время из городской детской библиотеки, надеюсь на то, что некоторые родители подарят несколько новых изданий и переизданий стихов поэта (наш челябинский издатель Марина Волкова к юбилею Николая Петровича издала новую книжку "Если хочешь быть счастливым". Меня очень порадовало, что Вы заинтересовались информацией о проекте. Обещаю более подробно знакомить своих читателей и с творчеством Шилова, и с работами участников.

      Удалить
  3. Валентина Григорьевна, как хорошо, что продвигаете такие чудесные стихи нашего челябинского поэта, и хорошо, что рассказываете родителям, что лучше почитать детям. Ведь не все знают наших поэтов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К большому сожалению, Ирина, стихи Николая Петровича Шилова действительно не слишком широко известны не только родителям, но и педагогам. На родительском собрании только две мамы из 20 были знакомы с творчеством нашего замечательного земляка. И лишь потому, что их дети в прошлом году активно участвовали в "Неделе Шилова", а мамы записывали видео своих детей, читающих стихи поэта. Для остальных это имя стало открытием! И мне, право, было ужасно неловко признаваться в том, что в школьной библиотеке со стихами Николая Петровича можно познакомиться только взяв Хрестоматию по литературе родного края, да еще в сборнике "От 7 до 12", а все книжки поэта, представленные на выставке, - личная собственность библиотекаря. Но выход всегда есть: выручает дружба с городскими библиотеками детскими и взрослыми. Наши друзья всегда готовы поделиться сокровищами своих фондов!

      Удалить